Sonora.ID - Daging Ayam memanglah bahan baku makanan yang sangat cocok jika dimasak dengan menggunakan bumbu apapun.
Kudapan ini tidak hanya mudah untuk dimasak menjadi berbagai jenis kudapan. Daging ayam memiliki nilai gizi yang baik untuk metabolisme tubuh dan tak dapat diabaikan.
Perlu diketahui nilai nutrisi pada Ayam tertama dibagian dada 25 gram protein, 3,2 gram lemak, 450 miligram natrium, 0,5 miligram zat besi, 0,7 miligram zinc, 5-10 miligram kalsium, 23 mikrogram selenium dan 330 miligram kalium.
Salah satu cara pengolahan terbaik untuk daging ayam adalah dimasak dengan mengunakan bumbu rempah yang nikmat.
Maka jadilah kudapan nikmat daging ayam masak rempah. Penasaran dengan rasanya?
Berikut alat dan bahan yang Anda perlukan jika ingin membuat kudapan daging ayam masak rempah:
Baca Juga: Resep Membuat Tongseng Kambing yang Nikmat nan Menggugah Selera
Bahan yang perlu dipersiapkan:
1 ekor ayam ukuran sedang (cuci bersih, potong kecil2)
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
7 bh cabe merah keriting
15 bh cabe rawit merah (sesuaikan selera)
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada
8 batang sereh (cincang kasar)
8 btg daun bawang (iris kasar)
1 genggam daun kemangi
5 lembar daun jeruk angka 8
2 lembar daun kunyit
Secukupnya garam
1/4 sdt gula pasir
Secukupnya Penyedap
Baca Juga: Resep Membuat Telur Ceplok Rendang, Sederhana Tapi Nikmat
Cara Membuat:
Cuci bersih ayam, lalu potong2 kecil, sisihkan. Lanjutkan dengan mengahluskan bahan bahan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe keriting, cabe rawit, lengkuas, kunyit.
Kemudian dilanjutkan dengan mengiris lalu cincang kasar sereh. Sisihkan
Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, masak bumbu halus hingga mengeluarkan bau harum yang khas.
Lanjutkan dengan memasukan bahan seperti ketumbar bubuk, lada bubuk, sereh cincang, aduk kembali sampai bumbu meletup-letup.
Masukkan daging ayam yang tadi kemudian, lalu tambahkan daun jeruk, daun kunyit, garam, gula, penyedap(jika suka) aduk rata kembali.
Tambahkan sedikit air lalu masak sampai mendidih, air menyusut sampai setengah nya dan ayam hampir matang.
Koreksi rasa. Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk sampai merata, air menyusut dan ayam matang.
Baca Juga: Resep Membuat Tongseng Kambing yang Nikmat nan Menggugah Selera