Resep Membuat Ayam Masak Rempah yang Nikmat dan Menggugah Selera

18 Januari 2022 09:06 WIB
Illustrasi Ayam masak Rempah
Illustrasi Ayam masak Rempah ( Azhan.co)

Sonora.ID - Daging Ayam memanglah bahan baku makanan yang sangat cocok jika dimasak dengan menggunakan bumbu apapun.

Kudapan ini tidak hanya mudah untuk dimasak menjadi berbagai jenis kudapan. Daging ayam memiliki nilai gizi yang baik untuk metabolisme tubuh dan tak dapat diabaikan.

Perlu diketahui nilai nutrisi pada Ayam tertama dibagian dada 25 gram protein, 3,2 gram lemak, 450 miligram natrium, 0,5 miligram zat besi, 0,7 miligram zinc, 5-10 miligram kalsium, 23 mikrogram selenium dan 330 miligram kalium.

Salah satu cara pengolahan terbaik untuk daging ayam adalah dimasak dengan mengunakan bumbu rempah yang nikmat.

Maka jadilah kudapan nikmat daging ayam masak rempah. Penasaran dengan rasanya?

Berikut alat dan bahan yang Anda perlukan jika ingin membuat kudapan daging ayam masak rempah:

Baca Juga: Resep Membuat Tongseng Kambing yang Nikmat nan Menggugah Selera

Bahan yang perlu dipersiapkan:

1 ekor ayam ukuran sedang (cuci bersih, potong kecil2)

12 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri

2 cm kunyit

2 cm lengkuas

7 bh cabe merah keriting

15 bh cabe rawit merah (sesuaikan selera)

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt lada

8 batang sereh (cincang kasar)

8 btg daun bawang (iris kasar)

1 genggam daun kemangi

5 lembar daun jeruk angka 8

2 lembar daun kunyit

Secukupnya garam

1/4 sdt gula pasir

Secukupnya Penyedap

Baca Juga: Resep Membuat Telur Ceplok Rendang, Sederhana Tapi Nikmat

Cara Membuat:

Cuci bersih ayam, lalu potong2 kecil, sisihkan. Lanjutkan dengan mengahluskan bahan bahan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe keriting, cabe rawit, lengkuas, kunyit.

Kemudian dilanjutkan dengan mengiris lalu cincang kasar sereh. Sisihkan

Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, masak bumbu halus hingga mengeluarkan bau harum yang khas.

Lanjutkan dengan memasukan bahan seperti ketumbar bubuk, lada bubuk, sereh cincang, aduk kembali sampai bumbu meletup-letup.

Masukkan daging ayam yang tadi kemudian, lalu tambahkan daun jeruk, daun kunyit, garam, gula, penyedap(jika suka) aduk rata kembali.

Tambahkan sedikit air lalu masak sampai mendidih, air menyusut sampai setengah nya dan ayam hampir matang.

Koreksi rasa. Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk sampai merata, air menyusut dan ayam matang.

Baca Juga: Resep Membuat Tongseng Kambing yang Nikmat nan Menggugah Selera

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm