Sonora.ID – Sedari kecil, orang tua kerap mendidik kita untuk menghargai dan tidak membuang-buang makanan.
Makanya supaya nggak mubazir, biasanya sisa makanan akan disimpan dan dihangatkan kembali supaya nantinya tetap enak untuk dimakan.
Apakah kamu termasuk orang yang memiliki kebiasaan memanaskan makanan sisa yang sudah dingin?
Well, berarti kamu wajib tahu kalau ada beberapa makanan yang ternyata pantang untuk dipanaskan kembali, karena berbahaya bagi kesehatan.
Salah satunya adalah nasi. Yup, kamu pasti nggak menyangka kalau makanan pokok masyarakat Indonesia ini sebaiknya tidak dipanaskan berulang kali.
Menurut National Health Service (NHS) Inggris, memanaskan nasi yang sudah dingin berisiko memicu keracunan makanan.
Baca Juga: Nggak Nangis Lagi! Ini Trik Ampuh Potong Bawang Tanpa Bikin Mata Perih
Tapi jangan langsung panik, sebenarnya yang menimbulkan risiko keracunan makanan bukan dari proses pemanasannya, melainkan cara penyimpanan sisa nasinya sebelum akhirnya dipanaskan lagi.
Dijelaskan juga bahwa beras bisa mengandung spora dari Bacillus cereus atau bakteri penyebab keracunan makanan, sehingga meski beras sudah dimasak, spora itu masih bisa bertahan.
Apabila nasi didiamkan dalam suhu ruang, maka spora dapat berkembang jadi bakteri.
Nah, bakteri ini bisa bertambah dan mungkin memproduksi racun penyebab muntah atau diare.