Sonora.ID - Saat akan memasak, Anda mungkin kerap bingung ingin menyajikan makan malam apa hari ini sebab tak ingin membuat yang itu-itu saja. Tak ayal, hal itu memang tak sesederhana kelihatannya.
Apabila Anda sedang mengalami kondisi yang serupa, memasak resep sapo tahu ayam sepertinya akan menjadi ide yang bagus.
Sapo tahu ayam ini bisa dinilkmati oleh siapa saja, baik yang muda ataupun tua karena teksturnya yang mudah dicerna.
Baca Juga: Resep Membuat Bakso Bakar Madu, Camilan Lezat Teman Santai yang Nikmat
Bahan utamanya yang menggunakan tofu terasa lembut di mulut. Belum lagi disandingkan dengan sayuran serta kuah yang sedap.
Membayangkannya saja pasti sudah membuat Anda berselera untuk segera makan.
Maka dari itu, langsung saja, berikut resep sapo tahu ayam seperti yang dikutip dari Sajian Sedap.
Baca Juga: Resep Ceker Ayam Mercon Nikmat dan Menggugah Selera Makan
Resep sapo tahu ayam
Bahan:
3 buah egg tofu, potong bulat, goreng berkulit
150 gram wortel, dipotong serong
150 gram dada ayam fillet, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
2 buah jamur hioko kering, direndam, dipotong-potong
100 gram kapri manis, bersihkan
100 gram sawi putih, dipotong-potong
100 gram keputren, dipotong serong
1/2 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap asin
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan maizena larutkan dalam 1 sendok makan air
1 batang daun bawang, iris serong
500 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Kroket Kentang, Jajanan Tradisional untuk Ngemil Sore Hari
Cara membuat sapo tahu ayam
1. Siapkan wajan, nyalakan kompor, lalu tuang sedikit minyak. Setelah minyak mulai panas, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai tercium bau harum.
2. Masukkan ayam lalu aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel dan jamur hioko lalu kembali aduk rata. Tambahkan sawi, keputren, dan kapri dalam wajan. Aduk sampai sayuran terlihat setengah layu. Masukkan kecap ikan, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai tercampur merata.
3. Tuang air dan aduk sampai mendidih. Masukkan egg tofu dan aduk rata, jangan sampai tofu pecah atau bubuk.
4. Kentalkan kuah sayur dengan larutan maizena dan masak sampai meletup-letup. Setelah itu, tambahkan minyak wijen dan daun bawang dan aduk rata.
5. Matikan kompor dan sapo tahu ayam buatan Anda siap dihidangkan.
Baca Juga: Resep Crab Rangoon, Viral di TikTok dan Cocok Jadi Camilan Sore Hari!
Demikian resep sapo tahu ayam yang bisa Anda jadikan inspirasi untuk makan malam hari ini. Selamat mencoba!