Sonora.ID – Nggak harus selalu saat cuaca dingin, pilihan menu makanan berkuah tetap sedap disantap kapan saja.
Salah satu masakan berkuah yang populer di Indonesia adalah ramen.
Ramen merupakan sajian berkuah khas Jepang yang dibuat dari aneka kaldu, irisan daging, sayuran, serta pelengkap.
Dibanding dengan mie jenis lain, ramen cendrung memiliki tekstur mie yang lebih tipis.
Apa kamu termasuk pecinta ramen? Jika iya, pasti kamu akan tertarik untuk mengolah sendiri sajian berkuah ini di rumah.
Tak lagi harus membeli ramen dari restoran Jepang, kali ini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Simak resep ramen kuah kaldu ayam untuk empat porsi yang dilansir dari BBC Good Food berikut ini.
Baca Juga: Camilan Pulang Sekolah, 2 Resep Puding Manis dan Segar Anak Pasti Suka
Resep ramen kuah kaldu ayam
Bahan:
Pelengkap:
Baca Juga: Nikmat dan Sehat, Ini Resep Nasi Goreng Kembang Kol yang Maknyus
Cara membuat ramen kuah kaldu ayam
1. Campur kaldu ayam, bawang putih, kecap asin, kecap inggris, irisan jahe, rempah china, bubuk cabai, dan air di dalam panci besar. Masak sampai mendidih, lalu kecilkan api dan biarkan mendidih selama lima menit.
2. Cicipi kaldu, tambah gula putih atau kecap asin, sesuaikan dengan rasa yang diinginkan.
3. Masak mi ramen terpisah, ikuti petunjuk kemasan, lalu tiriskan. Sisihkan.
4. Iris daging dada ayam yang sudah dimasak, goreng dengan minyak wijen hingga kecokelatan, sisihkan.
5. Bagi mi menjadi empat porsi. Tambahkan daging, bayam, jagung manis, dan telur rebus ke dalam masing-masing mangkuk.
6. Saring kaldu, lalu didihkan. Tuang kaldu ke dalam mangkuk, lalu taburi satu lembar nori parut, irisan daun bawang, dan biji wijen. Biarkan bayam sedikit layu, lalu sajikan selagi hangat.
Baca Juga: Ide Sarapan Suami! Lontong Sayur Sehat dan Gurih Tanpa Santan