Sonora.ID - Tak bisa dipungkiri bahwa kegiatan memasak nasi adalah hal yang sering dilakukan ibu rumah tangga.
Nasi menjadi salah satu hal yang paling utama untuk orang Indonesia, sampa-sampai ada ungkapan tak lengkap rasanya jika tak makan nasi.
Tak heran jika ibu rumah tangga kerap masak dari pagi hingga malam hari untuk orang-orang di rumah.
Untuk menghasilkan nasi yang enak biasanya ibu rumah tangga akan menanak nasi dengan takaran air dan beras yang tepat.
Namun hal itu saja tidak cukup, kamu juga bisa memasukan es batu ke rice cooker saat memasakan nasi.
Hasilnya pun di luar dugaan!
Baca Juga: Setop! Kebiasaan Memanaskan Nasi yang Sudah Dingin Ternyata Berbahaya
Cara memasak nasi dengan memasukan es batu ini viral di media sosial.
Mengutip akun Instagram @jagoankuliner dari akun tiktok @angiestee24 , es batu disebutkan bisa membuat nasi putih menjadi lebih pulen.
Saking pulennya, nasi bahkan bisa mirip sekali dengan nasi yang dimakan oleh orang Jepang.
Rupanya, memang seperti inilah cara orang Jepang memasak nasi putih.
Bagaimana cara membuat nasi pulen dengan adanya tambahan es batu?
Yuk simak caranya di bawah ini.
Baca Juga: Masukan Tepung Ini saat Masak Nasi, Hasilnya Auto Bikin Kaget Seisi Rumah!
1. Semula kamu perlu mencuci bersih beras seperti biasa dengan air hingga bersih.
2. Berilah air bersih seperti takaran biasa kamu memasak di rumah.
3. Sebelum nasi masak, kamu baru masukkan beberapa bongkah es batu.
4. Kemudian tunggu hingga es batu meleleh terkena air, baru kemudian tutup rice cooker dan masak seperti biasa.
Sosok wanita yang ada dalam video viral tersebut bahkan memperlihatkan hasil nasi yang campurkan dengan es batu dan tidak.
Nasi yang dicampur dengan bongkahan es batu terlihat lebih pulen dari nasi biasa yang dimasak tanpa es batu.
"Beneran guys nasinya jadi lebih gede-gede ukurannya dan lebih pulen dan lebih empuk.", tuturnya dalam video tersebut.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Unik dan Enak, Inilah Resep Nasi Goreng Hongkong yang Viral