Surabaya, Sonora.ID – Jika kamu mengunjungi Kota Surabaya, ada beberapa kuliner sedap yang harus kamu coba! Berikut ini beberapa daftarnya:
Lontong Balap
Kuliner khas Surabaya ini, terbilang sudah sangat melegenda dengan rasanya yang lezat. Nama lontong balap sendiri diberikan karena pada awal munculnya para pedagang berlari berebut pelanggan sehingga terlihat seperti sedang balapan. Lontong Balap Surabaya ini sudah ada sejak tahun 1956 dan berasal dari daerah Kutisari dan Kendangsari dekat Pasar Wonokromo.Resep Lontong Balap pun tidak pernah berubah sejak dulu yakni menggunakan lontong, tauge, lentho, tahu, kecap, bawang goreng, dan sambal. Semua bahan bahan tersebut disiram dengan kuah panas dengan rasa gurih pedas dari bawang atau sambal petis. Keunikan dari Lontong Balap ini adalah jumlah tauge yang banyak serta Lentho atau perkedel singkong tolo yang menjadi isian.
Rawon
Rawon menjadi salah satu hidangan paling terkenal yang berasal dari Jawa Timur khususnya daerah Surabaya. Ciri utama dari masakan Surabaya ini adalah kuahnya yang berwarna hitam pekat dari bumbu kluwek yang digunakan. Makanan sejenis sup ini menggunakan daging sapi sebagai bahan dasar hidangan dan terkadang disajikan bersama telur. Bumbu rawon sendiri terdiri dari kluwek, bawang, cabai, ketumbar, kemiri, kunir, serai, laos, dan garam yang dihaluskan lalu ditumis harum. Cara membuat Rawon ini juga sangat mudah setelah bumbu halus ditumis tambahkan kaldu sapi dan dagingnya lalu masak hingga matang. Sebagai pelengkap tambahkan tauge pendek, daun bawang, empal goreng, kerupuk udang serta sambal saat menyajikan rawon.
Rujak Cingur
Keunikan utama dari rujak cingur tentu saja penggunaan cingur sapi atau potongan bibir sapi ke dalam bumbu rujak sebagai pelengkap. Selain cingur, makanan tradisional Surabaya ini juga menggunakan isian seperti kangkung, kacang panjang, tauge, tahu, lontong, tempe, dan bendoyo. Ada pula versi rujak cingur yang menambahkan buah-buahan segar seperti bengkuang, nanas, kedondong, dan mangga muda kedalam rujak. Rujak Cingur Surabaya seringkali disajikan diatas pincuk atau daun pisang dengan tambahan kerupuk udang agar semakin nikmat.
Baca Juga: Unik, Warung Soto Bakso Pak Man Karanganyar Sajikan Soto Dan Bakso Jadi Satu
Nasi Campur Tambak Bayan
Menu yang disajikan dari Nasi Campur Tambak Bayan ini tidak ada yang berbeda dengan nasi campur lainnya. Namun yang membuatnya istimewa adalah rasanya yang lezat dan tahan lama sehingga bisa Anda bungkus dan nikmati dijalan. Lauk favorit dari Nasi Campur Tambak Bayan ini adalah soun kecap, tahu bumbu bali, tahu kuning, lalu ayam atau daging. Tidak lupa pula sambal pedas serta kerupuk menjadi pelengkap nikmati hidangan khas Jawa Timur satu ini. Di Nasi Campur Tambak Bayan tersedia dua pilihan nasi yang digunakan yaitu nasi biasa dan juga nasi uduk.
Sate Klopo
Meski bernama Sate Klopo atau sate kelapa, bahan utama sate ini tetap menggunakan daging atau jeroan yang dilumuri bumbu kelapa. Setelah potongan daging ayam atau sapi dibakar bersama lemak dan potongan jeroannya, sate ini diberi taburan serundeng kelapa yang gurih. Aroma arang dan rasa pedas bumbu kacang sate menjadi pasangan yang pas untuk gurihnya kelapa disetiap potongan daging sate.
Pecel Semanggi
Pecel Semanggi menggunakan daun semanggi sebagai pengganti sayurnya. Penggunaan daun semanggi ini membuat rasa pecel menjadi unik dan berbeda dari pecel biasanya. Selain itu bumbu yang digunakan juga dibuat khusus dari kacang, gula merah, petis, dan ubi rambat sehingga lebih lembut. Penyajian pecel semanggi biasanya menggunakan pincuk dengan isian daun semanggi, tauge, dan daun pepaya serta tambahan kerupuk karak sebagai sendok.