Sonora.ID - Binggung ingin menyediakan kudapan sehat keluarga yang cocok untuk menu sarapan, makan siang atau dikala cuaca mendung serta hujan?
Jangan khawatir Anda bisa memasak kudapan jenis kuah seperti sup atau yang lainnya. Kuah yang segar akan cocok dinikmati pada berbagai suasana yang berubah-ubah.
Untuk kandungan nilai gizinynya bisa disesuaikan seperti keperluan keluarga Anda. Salah satu referensi membuat sup adalag kudaan dari ikan kemangi.
Sup ikan kemangi cenderung memiliki tekstur lembut, dipadukan dengan kesegaran kuah bercampur bumbu rempah serta bau kemangi yang khas.
Salah satu jenis ikan yang cocok digunakan untuk membuat sup ikan kemangi adalah Nila.
Sebab dari segi tekstur dan kandungan gizi sangat mumpuni untuk dijadikan kudapan makan siang serta sarapan.
Perlu diketahui dalam 100 gram ikan nila, terdapat sekitar 128 kalori, 0 gram karbohidrat, 26 gram protein, 3 gram lemak, serta sejumlah vitamin B3, B12, kalium, fosfor, serta selenium.
Jika Anda penasaran akan rasanya, bisa langsung membuatnya dirumah. Berikut beberapa alat serta bahan yang diperlukan untuk membuat Sup Ikan Kemangi:
Baca Juga: Resep Membuat Pepes Tahu Telur Kudapan Nikmat dan Menu Diet Sehat
Bahan sup ikan:
5 ekor ikan nila (bersihkan)
1,5 liter air bersih
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
6 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 sendok teh merica
5 batang daun bawang
Tomat secukupnya
3 batang daun seledri
3 tangkai daun kemangi
Cabai rawit secukupnya
Baca Juga: Resep Ayam Masak Pandan Kuning Kemangi yang Menggugah Selera Makan
Cara membuat sup ikan:
Potong ikan yang sudah dibersihkan menjadi beberapa bagian. Kemudian rebus ikan menggunakan 1,5 liter air hingga mendidih.
Haluskan bumbu seperti kemiri, merica, dan bawang putih. Kemudian tumis bumbu hingga harum.
Setelah rebusan ikan mendidih, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan ikan. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Masukkan seledri, kemangi, daun bawang, tomat, dan cabe rawit utuh ke dalam kuah yang sudah dibumbui.
Aduk sambil terus dipanasi. Setelah rasa kuah sup ikan pas, matikan kompor. Sup ikan siap disajikan.
Supaya lebih nikmat, hidangkan dengan tambahan bawang goreng dan irisan daun seledri.
Baca Juga: Resep Oyakodon Halal, Masakan Jepang yang Lezat dan Sederhana