Sonora.ID - Akhir-akhir ini, salah satu resep camilan yang terbuat dari tepung aci sedang ramai diperbicangkan dan diperjualbelikan.
Resep camilan tersebut adalah Cirambay atau Aci Ngarambay yang berangkat dari Bahasa Sunda.
Cirambay menjadi salah satu camilan yang sedang digemari saat ini karena memiliki cita rasa pedas dan gurih serta wangi bawang putih yang menggugah selera.
Kamu bisa membuat cirambay di rumah tanpa harus repot-repot membelinya di luar. Bahkan, kamu bisa menjadikan cirambay ini sebagai ide untuk jualan.
Maka dari itu, simak langsung resep cirambay chili oil yang gurih ini dan bisa kamu kreasikan sebagai ide jualan!
Bahan Cirambay
1. 230 ml air
2. 260 gr tepung tapioka, sisihkan 3 sdm
3. 25 gr tepung terigu
4. 1 sdm kaldu jamur
5. 1 sdm garam
6. 1/2 sdt merica
Baca Juga: Ide Masakan Tahan Lama, Resep Sambal Goreng Udang Pete, Coba Sekarang!
Bahan Chili Oil
1. 80 ml minyak goreng
2. 35 gr chili flakes (bisa pakai siap saji atau giling 35 gr cabai kering sampai halus)
3. 10 lembar daun jeruk, iris tipis
4. 8 siung bawang putih, cincang halus
5. 1 sdt kaldu jamur
Cara Membuat Cirambay
1. Ambil wadah dan campurkan tepung tapioka dengan tepung terigu. Tambahkan air secara perlahan sembari mengaduk kedua tepung.
2. Kemudian, tuangkan garam, kaldu jamur, merica ke dalam adonan tepung.
3. Larutkan tepung tapioka yang sudah disisihkan dengan air lalu tuangkan ke dalam adonan tepung. Uleni adonan sampai tidak lengket.
4. Jika sudah, giling adonan dan gulung untuk diiris menggunakan pisau tajam. Taburi dengan tepung tapioka agar tidak lengket.
5. Ketika adonan sudah berbentuk mie, panaskan minyak dalam wajan. Kemudian, goreng adonan selama 10-15 detik saja. Tiriskan.
6. Tumis bawang putih di dalam minyak bekas menggoreng adonan cirambay sampai wangi. Tambahkan chili flakes, daun jeruk, dan kaldu jamur. Aduh sampai rata.
7. Siapkan mangkuk untuk cirambay dan banjur atasnya dengan chili oil. Cirambay siap disajikan.
Baca Juga: Resep Ayam Masak Pandan Kuning Kemangi yang Menggugah Selera Makan