Resep Asinan Rambutan Kekinian, Dicampur Mangga dan Nanas Makin Seger!

25 Januari 2022 12:40 WIB
Ilustrasi resep asinan rambutan kekinian.
Ilustrasi resep asinan rambutan kekinian. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Resep asinan rambutan cukup menjamur sebab kudapan ini memang digemari oleh banyak masyarakat Indonesia.

Rasanya yang segar, asin, dicampur pedas tentu dapat membuat segar dan menghilangkan rasa kantuk.

Baru-baru ini, muncul pula resep asinan rambutan kekinian yang ramai diperbincangkan di internet.

Akan lebih segar lagi apabila Anda memasukkan buah-buahan lain seperti nanas, mangga mengkal atau mangga yang belum sepenuhnya matang, jambu air merah. Tak lupa pula dengan kacang tanah goreng sebagai pelengkap agar rasanya makin maknyus.

Anda juga dapat menambah atau mengurangi buah yang ada di resep ini sesuai selera dan lidah Anda masing-masing.

Baca Juga: Resep Membuat Perkedel Tempe Kemangi Cocok Jadi Lauk dan Camilan Sehat

Langsung saja, berikut resep asinan rambutan kekinian ala Sajian Sedap yang dilengkapi beberapa buah lainnya.

Resep asinan rambutan kekinian

Bahan:
30 buah rambutan, kupas, buang biji
150 gram nanas, potong kipas
1 buah mangga mengkal, potong-potong
125 gram jambu air merah, potong-potong
30 gram kacang tanah goreng, cincang kasar

Bahan kuah:
3 buah cabai merah keriting, sangrai
5 buah cabai merah besar, buang biji, sangrai
2 buah cabai rawit merah. sangrai
1 sendok teh ebi, seduh, sangrai, blender halus
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan cuka
200 ml air

Cara membuat asinan rambutan kekinian

1. Langkah pertama yang dapat Anda lakukan adalah membuat kuah asinan terlebih dahulu. Caranya, haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, ebi, gula pasir, dan garam.

2. Kemudian, barulah tuang air ke bumbu yang sudah dihaluskan. Nyalakan kompor, siapkan panci atau teflon, masak air cabai tersebut di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.

3. Setelah diangkat, tambahkan cuka dalam kuah asinan sesuai selera Anda. Aduk hingga merata dan biarkan dingin.

4. Jika kuah telah dingin, masukkan rambutan, nanas, mangga dan jambu air yang dipotong-potong. Diamkan buah-buahan tersebut dalam kuahnya selama kurang lebih 2 jam dalam lemari es.

5. Sajikan saat dingin dengan taburan kacang tanah goreng.

Baca Juga: Resep Cirambay Chili Oil, Gurih dan Cocok Buat Ide Jualan di Rumah!

Demikian resep asinan rambutan kekinian yang segar dan membuat mata melek. Selamat mencoba!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm