Sonora.ID - Pola makan yang sembarangan ternyata dapat meningkatkan risiko terkena penyakit kronis, seperti penyakit jantung atau kardiovaskular.
Seperti diketahui, penyakit jantung masih menjadi salah satu penyakit yang cukup ditakuti karena bisa membahayakan nyawa.
Risiko penyakit jantung bisa meningkat akibat pola makan yang tidak sehat, seperti terlalu banyak mengonsumsi makanan dengan kadar gula atau garam tinggi, atau makanan yang mengandung kadar lemak jenuh dan lemak trans yang tinggi.
Cara untuk menghindari penyakit berbahaya tersebut, kita dapat mengkonsumsi makanan
sehat yang padat nutrisi dan kandungannya mampu mendukung kesehatan jantung, seperti
dilansir dari Healthline, berikut adalah 5 makanan yang sehat untuk jantung menurut studi
ilmiah:
1. Makan sayuran hijau
Sayuran hijau seperti sawi, brokoli, bayam, kangkung, dan sayuran lainnya yang mengandung banyak vitamin, mineral, dan antioksidan yang cukup tinggi serta vitamin K yang berfungsi melindungi arteri dan mencegah terjadinya pembekuan darah.
Kandungan nitrat yang terkandung dalam sayuran hijau terbukti menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kinerja sel yang melapisi pembuluh darah.
2. Kacang-kacangan
Kandungan pati resisten di dalam kacang dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol dalam darah. Kacang-kacangan seperti macadamia, kacang tanah, almond, pistachio, polong-polongan, dan lain-lain.
3. Beri-berian
Buah beri-berian yang mengandung antioksidan adalah strawberry, rasberry, blackberry, dan blueberry.
Zat antioksidan tersebut dapat melindungi tubuh seseorang mengalami stres oksidatif, perkembangan penyakit jantung, meningkatkan fungsi sel pembuluh darah serta mencegah pembekuan darah.
4. Ikan
Ikan sarden, tongkol, kakap, salmon, dan tuna mengandung lemak baik yang disebut asam lemak omega-3. Asam lemak omega-3 inilah yang dapat menurunkan kadar gula darah puasa.
Trigliserida darah lebih rendah, dan tekanan darah sistolik. Asam lemak omega 3 juga bisa didapat melalui suplemen ikan.
5. Gandum
Beras merah, quinoa, beras hitam, dan jenis gandum utuh lainnya mengandung vitamin, antioksidan, mineral serta, dan yang sangat tinggi, yang dapat mengurangi jumlah lemak jahat (LDL) dalam darah.
Baca Juga: Kenali Serangan Jantung, Silet Killer yang Sering Terjadi Tanpa Gejala