Sonora.ID - Siapa sih yang tidak suka dengan daging ayam? Sepertinya hampir semua orang gemar mengkonsumsi daging unggas yang satu ini.
Selain murah dan enak, daging ayam juga bisa diolah menjadi berbagai menu masakan yang beragam.
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram daging ayam memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
Air: 55,9 ml.
Energi: 298 kalori.
Protein: 18.2 gr.
Lemak: 25.0 gr.
Kalsium: 14 mg.
Fosfor: 200 mg.
Zat besi: 1.5 mg.
Natrium: 109 mg.
Baca Juga: Urutan Golongan Darah yang Paling Cantik, Maaf AB Nomor Terakhir
Meski mengandung gizi yang cukup banyak, ternyata daging ayam bisa menimbulkan bahaya kesehatan bagi sebagian orang, lho.
Tak tanggung-tanggung, dikhawatirkan kelompok orang tersebut akan mengalami masalah kesehatan yang serius jika memaksakan diri konsumsi daging ayam secata berlebihan.
Orang-orang yang tidak dianjurkan mengonsumsi daging ayam adalah mereka yang memiliki golongan darah B.
Meskipun daging ayam tersebut adalah daging tanpa lemak, namun bisa mengakibatkan stroke dan gangguan kekebalan pada pemilik golongan darah ini.
Ada baiknya, untuk mengganti ayam dengan daging domba, kelinci, atau kambing.
Selain daging ayam, mereka yang memilliki golongan darah B juga dianjurkan untuk tidak mengonsumsi jagung, gandum, tomat, dan kacang tanah.
Tak hanya itu, golongan darah B juga tak dianjurkan mengonsumsi semua daging asap atau daging yang diawetkan.
Hal itu karena dapat berisiko menyebabkan kanker perut pada orang dengan asam lambung rendah.
Mereka dianjurkan untuk memperbanyak konsumsi daging merah, sayuran hijau, telur, dan produk susu rendah lemak.
Mengenai buah dan sayur, pemilik golongan darah B bisa memakan berbagai jenis buah kecuali kelapa dan delima.