Sonora.ID - Hampir seluruh bagian dari ayam dapat diolah menjadi sebuah kudapan lezat yang menggugah selera.
Salah satunya adalah pada kaki ayam atau yang lebih sering disebut sebagai ceker. Tak hanya unik bagian ini memiliki rasa yang khas dan cenderung cukup kenyal.
Ada banyak sensasi yang dapat dirasakan jika memakan ceker ayam. Sensasi kepuasan dan kenikmatan yang tidak dapat dirasakan dari bagian lain pada aya,.
Selain rasanya lezat ceker ayam juga memiliki banyak nilai gizi yang baik untuk perkembangan dan kesehatan manusia.
Kandungan Nutrisi Ceker Ayam19,5 gram protein14,5 gram lemak, 90 miligram kalsium, 0,9 miligram zat besi, 30 mikrogram vitamin A (setara 100 IU) dan 85 mikrogram folat atau vitamin B9.
Salah satu jenis olahan yang cocok untuk kaki ayam adalah diolah dengan cara oseng pedas gurih atau yang lebih dikenal dengan ceker mercon.
Penasaran bagaimana rasanya? Berikut alat dan bahan yang perlu Anda siapkan sebelum membuat kudapan tersebut:
Baca Juga: Resep Memasak Sup Ikan Kemangi yang Segar dan Kaya Akan Gizi
Bahan-bahan:
- 500 gram ceker ayam
- 12 buah cabe merah besar
- 80 gram cabe rawit merah
- 7 siung bawang bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 batang sereh digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 3 cm jahe digeprek
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm kecap manis
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Air kaldu rebusan ceker secukupnya
Baca Juga: Resep Pindang Tongkol Kuah, Cocok untuk Ide Makan Siang Hari Ini
Cara membuat:
Pastikan ceker ayam benar-benar bersih sebelum diolah. Bersihkan tanpa meninggalakn sisa kotoran. Didihkan air, lalu masukkan ceker dan rebus hingga empuk. Lalu tambahkan 1/2 sdt garam dan aduk.
Tumis sebentar cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih. Lalu angkat dan tiriskan.
Haluskan semua bahan bumbu, kemudian tumis hingga matang. Masukkan serai geprek, lengkuas, jahe dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga rata.
Tambahkan gula, garam dan kladu bubuk. Aduk kembali. Lalu masukkan ceker yang sudah direbus.
Tambahkan air kaldu sisa rebusan ceker. Tambahkan kecap manis lalu aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa dan matikan api.
Baca Juga: Siap Sambut Imlek, Simak Resep Kue Keranjang Poffertjes yang Cocok untuk Keluarga!