Sonora.ID - Makanan manis memang selalu menjadi daya tarik tersendiri bagi para penikmatnya.
Dimana seleelah memakan makanan manis akan merasakan rasa enak dan juga sensi menyenangkan tersendiri.
Donat menjadi salah satu makanan manis terpopuler yang dikalangan masyarakat Indonesia.
Sebab cara pembuatannya yang cukup mudah atau mungkin bisa ditemukan dibanyak tempat.
Berikut beberapa alat dan bahan yang dapat Anda siapkan jika ingin membuat donat mabis dirumah.
Sebab makanan ini cocok menjadi hidangan dan camilan dirumah untuk melengkapi kebersamaan keluarga.
Bahan-bahan:
- 100 gr tepung terigu
- 150 gr gula pasir
- 4 butir Telur
- 1/4 sdt Garam
- 1/2 sdm Emulsifier
- 35 gr Coklat bubuk
- 1/2 sdt Baking powder
- 90 ml Minyak goreng
- 1 sdt Pasta coklat
- 1 bks Susu kental Manis Coklat / Putih
- glaze untuk toping
Baca Juga: Resep Membuat Perkedel Tempe Kemangi Cocok Jadi Lauk dan Camilan Sehat
Cara membuat:
Campurkan tepung terigu dnegan coklat bubuk dan baking powder. Lalu aduk hingga rata.
Di wadah terpisah, campurkan telur, gula pasir, garam, dan SP/emulsifier. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang, berwarna putih dan mengental.
Matikan mixer lalu masukkan bahan kering dengan cara diayak. Supaya tidak menggerindil. Aduk manual hingga semua bahan tercampur rata.
Masukkan minyak goreng, susu kental manis, dan pasta coklat. Aduk kembali hingga benar-benar rata. Aduk dengan teknik aduk balik.
Siapkan loyang cetakan donat dan olesi dengan margarin. Kemudian masukkan adonan ke dalam loyang, kukus selama 12 menit.
Setelah 12 menit, angkat donat dan keluarkan dari cetakan. Tunggu hingga dingin. Jika sudah dingin, lumuri dengan toping glaze susai selera.
Baca Juga: Resep Membuat Perkedel Tempe Kemangi Cocok Jadi Lauk dan Camilan Sehat