Sonora.ID – Saat melancong ke Negara lain, menjajal kuliner khas lokal merupakan kegiatan wajib yang tidak boleh dilewatkan.
Namun siapa sangka, kegiatan sederhana seperti makan ternyata bisa jadi sangat menegangkan, lho.
Bukan karena tempatnya yang angker tapi karena jenis makanan yang dihidangkan tidak biasa bahkan terbilang ekstrem.
Nah, bicara tentang makanan ekstrem, kita tidak bisa melewatkan satu Negara yang terkenal dengan kulinernya yang mencengangkan.
Di mana lagi kalau bukan Negara Thailand.
Dari sekian banyak kuliner normal di Negeri Gajah Putih, justru yang paling populer dan diburu para pelancong adalah jajanan ekstremnya.
Misalnya saja beragam jenis serangga goreng. Namun kalau menurut kalian para penikmat kuliner ekstrem jajanan ini kurang menantang, jangan khawatir masih banyak deretan kuliner unik yang mungkin hanya ada di Thailand.
Berikut 6 kuliner ekstrem di Thailand, disarankan untuk jangan berani-berani mencoba kalau kalian tipe orang yang mudah mual.
Baca Juga: WAH! Bikin Geleng-Geleng, 5 Fakta Unik Thailand, Ibu Kota Transgender
Mok Huak
Kuliner ini berbahan dasar kecebong. Uniknya, kecebong yang diolah adalah kecebong muda dan sudah memiliki kaki kecil.
Kecebong biasanya dimasak dengan cara digoreng, lalu ditumis dengan sambal sampai aromanya harum.
Kalajengking goreng
Belalang goreng mungkin sudah ada di Indonesia, tetapi bagaimana dengan kalajengking?
Kuliner satu ini dijual di kawasan Silom atau Khao San Road.
Biasanya beberapa kalajengking ditusuk jadi satu dalam tusukan sate. Jadi lebih mudah untuk menyantap hidangan satu ini.
Baca Juga: Buset! Ada 18 Jenis Kelamin yang Diakui di Thailand, Apa Saja, Tuh?
Larb leuat neua
Sajian ini berbahan dasar daging sapi cincang, terdengar normal?
Tapi daging sapi cincang ini disajikan dalam kondisi mentah dengan potongan daun kemangi.
Agar rasanya semakin kuat, orang Thailand biasanya akan menambahkan darah sapi segar di bagian atasnya.
Nah, daun mint di sini berguna untuk menghilangkan rasa amis pada daging mentah.
Goong chae nam pla
Sajian seafood dari udang, tetapi bedanya udang yang disajikan masih mentah.
Udang yang sudah dibersikan akan direndam dalam saus ikan untuk menghilangkan aroma amis.
Udang lantas disajikan dengan beberapa sayuran untuk menambah tekstur.
Goong ten (yum kung ten)
Goong ten merupakan sajian unik khas Thailand yang artinya 'udang menari'.
Sesuai dengan namanya, udang yang disajikan dalam kuliner ini semua masih hidup.
Biasanya udang akan dicampur dengan beberapa jenis sayuran seperti selada, daun bawang, dan kemangi, lalu disiram dengan kecap asin dan jeruk nipis.
Baca Juga: 7 Penjara Paling Kejam Dijuluki Neraka Dunia, Penjahat Langsung Insaf!
Hon Mhai
Hon Mhai adalah lauk makan atau camilan yang terbuat dari serangga, bisa lebah, ulat, atau belalang.
Cara masaknya hanya perlu digoreng hingga punya tekstur renyah.
Menariknyaa, sajian satu ini juga banyak dijual dalam kemasan kedap udara dan siap jadi oleh-oleh dari Thailand.
Telur semut
Di Indonesia, telur semut biasanya digunakan untuk pakan burung.
Namun di Thailand, telur semut justru dijadikan bahan untuk memasak sup.
Meski tak biasa, namun telur semut mengandung banyak nutrisi seperti protein, vitamin B1 dan juga vitamin B2. Tertarik mencobanya?
Kai Khao
Selain di Filipina, Thailand juga memiliki hidangan ekstrem yang berbahan dasar embrio bebek bernama kai khao.
Dalam penyajiannya, telur bebek yang sudah berubah menjadi embrio akan direbus selama beberapa menit hingga matang sempurna.
Baca Juga: 5 Fakta Menarik Luk Thep, Boneka Thailand Dipercaya Bikin Kaya Raya