Solo, Sonora.ID - Wedang uwuh adalah minuman tradisional yang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.
Wedang yang satu ini memiliki banyak sekali tanaman herbal sebagai bahan utamnya seperti cengkeh, jahe, kayu secang, kayu manis, pala, serai, kapulaga, dan gula batu atau gula pasir.
Jahe dan kapulaga pada wedang uwuh juga dapat memberikan sensasi hangat di tubuh sehingga minuman ini cocok diminum pada saat hujan atau saat santai di sore hari.
Saat musim penghujan seperti ini wedang uwuh sedianya diburu karena bisa menghangatkan tubuh, tak hanya bisa menghangatkan tubuh wedang uwuh yang terdiri dari juga ternyata menyimpan banyak manfaat yang bisa mengatasi penyakit kronis.
Untuk itu mari ketahui apa saja manfaat dari wedang uwuh ini. Berikut ini adalah manfaat dari wedang uwuh:
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Wedang uwuh dipercaya bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh hal ini diutarakan oleh Guru Besar Ilmu Gizi dan Kesehatan Universitas Negeri Semarang (Unnes) Ari Yuniastuti, minuman wedang uwuh memiliki banyak khasiat, salah satunya bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
"Jika sistem kekebalan tubuh manusia baik, maka bisa memerangi Covid-19 saat pandemi seperti ini," kata Ari melansir laman Unnes, Selasa (22/6/2021).
Apalagi dimasa pandemi Covid-19 ini masalah kesehatan menjadi hal yang paling di utamakan.
Baca Juga: Wedang Uwuh, Minuman Tradisional dengan Sejumlah Manfaat bagi Kesehatan Tubuh
Oleh karena itu, memerangi Covid-19 bisa dilakukan dengan mengasup nutrisi seimbang dan zat untuk imunomodulator.
"Salah satunya minuman wedang uwuh yang kaya akan antioksidan dan dapat digunakan sebagai imunomodulator," ucap dia.
Imunomodulator sendiri merupakan zat atau substansi yang dapat memodifikasi respons imun dengan mengaktifkan mekanisme pertahanan alamiah maupun adaptif, seperti mengembalikan ketidakseimbangan sistem imun yang terganggu.
"Artinya, dengan mengonsumsi imunomodulator, maka akan mengembalikan keseimbangan sistem imun yang terganggu," jelas dia.
Ketika imun kuat maka kita juga bisa melindungi diri dari Covid-19.
Melindungi dari kanker
Cengkeh sendiri adalah salah satu isian dari wedang uwuh, cengkeh juga merupakan salah satu bumbu masakan yang diperkaya oleh antioksidan eugenol untuk melawan radikal bebas dalam tubuh yang bisa memicu perkembangan kanker.
Selain itu cengkeh juga mengandung vitamin C sebagai antioksidan untuk membantu menetralisir radikal bebas, antioksidan dalam cengkeh ini diketahui lima kali lebih efektif dibanding vitamin E dan jenis antioksidan lainnya.
Radikal bebas sendiri adalah molekul yang tidak teroksidasi menyebabkan terbentuk molekul baru yang dapat merusak sel tubuh.
Baca Juga: Resep Wedang Ronde Tepung Ketan Isi Kacang Gula Merah, Lumer di Mulut
Penumpukan radikal bebas dalam tubuh dapat merusak kode DNA dan menyebabkan stres oksidatif sehingga memicu berbagai penyakit lainnya sampai penyakit kronis.
Penyakit yang ditimbulkan dari radikal bebas ini mulai dari radang sendi, penyakit jantung, aterosklerosis, stroke, hipertensi, tukak lambung, penyakit Alzheimer, penyakit Parkinson, kanker, sampai menyebabkan penuaan.
Untuk itu wedang uwuh juga bisa melindungi kita dari kanker.
Meredakan Diabetes
Secang yang ada di dalam wedang uwuh juga ampuh untuk meredakan penyakit diabetes. Hal ini disebabkan, secang mengandung senyawa brazilin yang mampu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.
Secang juga mengandung senyawa kaesalpin P, sappankalkon, dan protosappanin A yang mampu menghambat produksi enzim aldosa reduktase yang menyebabkan komplikasi diabetes.
Melancarkan Darah Haid
Jahe dalam wedeang uwuh diketahui bersifat antikoagulan yang bermanfaat dalam mencegah penggumpalan darah dan melancarkan darah haid.
Jahe juga mengandung antioksidan yang berguna untuk mengatasi radikal bebas. Selain ini jahe juga kaya akan minyak asiri berguna untuk meningkatkan fungsi jantung.
Baca Juga: Beriku Ini Resep Wedang Jahe Hangat, Anti Ribet!
Kandungan mineral lain dalam jahe juga mampu memperkuat otot usus dan merangsang selaput lendir perut besar. Ini akan menguatkan lambung, memperbaiki dan melancarkan pencernaan.
Untuk itu wedang uwuh sangat cocok diminum kaum hawa untuk memperlancar darah haid.
Menjaga kesehatan jantung
Daun atau kayu manis merupakan jenis rempah yang lezat dan memiliki aroma yang khas. Selain umum dimanfaatkan sebagai bumbu masak, kayu manis juga digunakan sebagai isian dari wedang uwuh ini.
Selain rasanya yang manis, kayu manis ini juga berkhasiat sebagai antioksidan, mengatasi sakit perut, kembung, sakit kepala karena sinus, dan memulihkan rasa lelah, juga meningkatkan imunitas tubuh.
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa ekstrak kayu manis memiliki potensi untuk mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida, yakni jenis lemak jahat yang dapat menyebabkan terjadinya sumbatan pembuluh darah (aterosklerosis).
Manfaat ini menjadikan kayu manis sebagai salah satu tanaman herbal yang baik untuk menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti stroke dan penyakit jantung.
Baca Juga: Jangan Sampai Dilewatkan, Hangatnya Wedang Asle Khas Kota Solo