Resep Otak-Otak Bandeng, Sajian Imlek Lezat untuk Ramaikan Suasana

29 Januari 2022 18:40 WIB
Ilustrasi otak-otak bandeng.
Ilustrasi otak-otak bandeng. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Otak-otak ikan bandeng merupakan salah satu sajian yang acap kali dihadirkan saat hari raya Imlek.

Apabila Anda juga turut merayakan hari raya Imlek, Anda dapat mencoba resep otak-otak ikan bandeng ini.

Rasanya yang lezat dijamin akan membuat Anda dan keluarga ketagihan saat memakannya bersama-sama.

Jangan khawatir, cara membuatnya pun mudah dan tak sesulit yang dibayangkan.

Baca Juga: Persis Seperti Buatan Abang Tek-Tek, Resep Mie Goreng Spesial

Langsung saja, berikut resep otak-otak bandeng yang dilansir dari situs Sajian Sedap.

Resep otak-otak bandeng

Bahan:
2 ekor (@300 gram) ikan bandeng ukuran kecil, bersihkan
100 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1 butir telur
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 butir telur, kocok lepas, untuk pencelup
500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan bubuk
1 cm kunyit, bakar
1 cm jahe

Baca Juga: Resep Bihun Goreng ala Restoran, Lezat dan Cara Membuatnya Tetap Mudah

Cara membuat otak-otak bandeng

1. Pertama-tama, bersihkan ikan dan keluarkan isi perutnya. Setelah itu, pukul-pukul ikan bandeng sampai daging terasa lunak lalu patahkan tulang ekornya. Tarik keluar tulang melalui kepala.

2. Keruk daging ikan bandeng yang menempel pada tulang dan kulit ikan namun usahakan jangan sampai kulit ikan bandeng turut sobek. Buang duri-duri ikan bandeng. Sementara dagingnya digiling hingga benar-benar halus.

 

3. Aduk rata bumbu halus, santan, telur, daging ikan bandeng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Isikan adonan ikan bandeng ini ke dalam perut ikan bandeng hingga terisi penuh.

4. Letakkan ikan bandeng di atas pinggan atau piring makan besar yang tahan panas. Anda juga bisa membungkusnya dengan daun pisang jika Anda mau.

5. Kukus ikan bandeng di atas api sedang selama 20 menit atau sampai matang. Dinginkan.

6. Setelah dingin sesuai suhu ruangan, celupkan ikan bandeng ke dalam telur. Goreng ikan bandeng isi di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan dan sajikan.

Baca Juga: Lagi Diet? Simak Resep Caesar Salad yang Simpel tapi Menggugah Selera!

Demikian resep otak-otak bandeng yang bisa Anda hidangkan saat hari raya Imlek. Semoga bermanfaat!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm