Sonora.ID - Wortel masuk dalam jenis sayuran yang dikenal memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.
Rutin mengonsumsi wortel juga bisa membantu menjaga kesehatan mata dan mampu melawan serangan radikal bebas, karena memiliki kandungan vitamin C yang banyak.
Kandungan ini bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah peradangan serta kerusakan sel terjadi.
Tak heran memang. Karena, warna oranye ini memiliki berbagai manfaat menarik bagi kesehatan, sampai-sampai dijuluki sebagai salah satu dari “superfood.” Nah , apa saja manfaatnya yang dibuat layak dilabeli superfood itu?
Berikut manfaat kesehatan dari wortel .
Baca Juga: Cuma Disiram Air Rebusan Sayur Ini Suami Terbelalak Melihat Pohon Cabai Tumbuh Subur, Kok Bisa?
Baik untuk pengelihatan
Wortel memang sudah dari dulu diketahui sangat baik untuk kesehatan mata kita, hal ini karena wortel memiliki beta-karoten, senyawa karoten yang diubah menjadi vitamin A selama proses pencernaan.
Senyawa ini penting untuk banyak fungsi tubuh, termasuk pengelihatan, dan juga membantu menjaga sistem kekebalan tubuh.
Apalagi, kekurangan vitamin A menyebabkan penglihatan lebih buruk, vitamin A juga dapat menjaga kesehatan dan fungsi retina serta bagian mata lainnya.
Baik untuk usus
Selain dapat menyehatkan mata wortel juga baik untuk usus hal ini karena wortel adalah sumber serat yang baik.
Fakta bahwa wortel kaya dengan serat juga membuatnya bagus untuk mencegah sembelit.
Selain itu, sayuran yang satu ini bisa bertindak sebagai prebiotik, karena bermanfaat bagi kelompok bakteri dan organisme yang hidup di usus dan bertanggung jawab atas fungsinya.
Bantu cegah kanker
Kannker menjadi salah satu penyakit yang berbahaya dengan angka kematian yang cukup tinggi. Dan penyakit ini ternyata bisa dicegah dengan konsumsi wortel
American Institute for Cancer Research menjelaskan bahwa wortel merupakan sayuran non-tepung yang kaya akan karotenoid dan fitokimia sehingga dapat membantu mencegah kanker.
Baca Juga: Burger Tak Dilengkapi Sayur dan Saus, Pelanggan Tuntut KFC Rp 4 Miliar
Sebuah studi tahun 2020 yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients dan berdasarkan studi kohort terhadap lebih dari 57.000 orang Denmark menemukan bahwa asupan 2 hingga 4 wortel atau lebih dalam seminggu bisa menggasilkan penurunan risiko kanker kolorektal sebanyak 17 persen.
Namun, perlu di ingat juga bahwa sejatinya sangat kecil kemungkinan bahwa ada makanan yang bisa mencegah kanker dengan sendirinya, karena itu menerapkan pola hidup sehat adalah prioritas utama.
Menurunkan Berat Badan
Selain itu wortel juga dapat menurunkan berat badan dan ini sangat cocok untuk kalian yang sedang diet, karena memiliki kalori yang rendah.
Adapun mengonsumsi wortel juga bisa dilakukan dengan berbagai cara seperti dimakan langsung, dicampur rebusan, salad, hingga dijadikan jus.
Rutin mengonsumsi jus wortel akan membantu meningkatkan sekresi pada empedu, sehingga metabolisme dalam tubuh pun meningkat. Peningkatan metabolisme ini akan berdampak pada penurunan berat badan.
Bermanfaat untuk Otak
Selain empat hal yan tadi, ternyata wortel juga dapat meningkatkan fungsi otak anda, dan hal ini jarang diketahui oleh orang banyak.
Senyawa yang terkandung dalam wortel bisa membantu meningkatkan fungsi otak dengan membuat daya ingat menjadi lebih tajam.
Tak hanya itu, kandungan beta karoten dalam wortel juga bisa membantu mengurangi risiko penyakit demensia akibat bertambahnya usia.
Mengonsumsi wortel juga bisa membantu menghindari dampak stres oksidatif yang bisa dipicu polusi udara, dan bisa menyebabkan kerusakan sel saraf serta otak.