Sonora.ID - Ikan Lele menjadi salah satu ikan air tawar yang cukup banyak diolah oleh masyarkat Indonesia.
Selain murah ikan ini juga mudah ditemukan dan juga dikembang biakkan, Ikan ini juga mengandung berbagai gizidan juga nutrisi yang baik untuk tubuh.
Perlu diketahui bahwa kandungan Gizi Ikan Lele Kalori: 105, Lemak: 2,9 gram, Protein: 18 gram, Natrium: 50 miligram,Vitamin B12: 121 persen dari kebutuhan harian, Selenium: 26 persen dari kebutuhan harian, Fosfor: 24 persen dari kebutuhan harian dan Tiamin: 15 persen dari kebutuhan harian.
Dengan begitu ada baiknya untuk menambahakna ikan lele menjadi salah satu kudapan untuk konsumsi kelurga dirumah.
Ikan ini juga mudah diolah menjadi kudapan nikmat. Salah satunya dibuat menjadi kudapan lele asap masak balado.
Penasaran, berikut resep lele asap masak balado yang dikreasikan oleh Septi Anita dari Pontianak:
Baca Juga: Resep Bihun Goreng ala Restoran, Lezat dan Cara Membuatnya Tetap Mudah
Bahan:
3 Ekor ikan lele (ukuran sedang)
Bumbu ungkep instan untuk bumbu asap
Bumbu Balado :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah tomat
2 biji kemiri
10 cabai rawit
5 cabai merah
1 sachet kecil terasi
1 sachet penyedap rasa
1 sisir gula merah
1/4 sdm garam
5 ml air Jeruk nipis
200 ml air putih
Cara Membuat:
Siapkan ikan dan bumbu ungkep kemudian asap selama 2 jam. Selama mengasap sediakan bahan bumbu balado
Cuci bumbu yang telah dikupas kemudian haluskan. Tumis bumbu hingga harum kemudian masukkan air, gula, garam, penyedap rasa dan kucurkan air jeruk nipis.
Aduk hingga air menyusut. Setelah tercampur dan meresap ikan siap dihidangkan.
Baca Juga: Resep Bihun Goreng ala Restoran, Lezat dan Cara Membuatnya Tetap Mudah