Sonora.ID - Daun pakis menjadi salah satu tumbuhan yang banyak tumbuh subur diberbagai negara yang ada di kawasan Asia.
Salah satunya tumbuh dengan baik di Indonesia. Tumbuhan ini juga menjadi salah satu yang memiliki banyak manfaat terutama jika dikonsumsi.
Perlu diketahui bahwa kandungan gizi daun pakis Protein: 4,5 g,Lemak: 0,4 g,Karbohidrat: 6,9 g, Serat: 2 g, Kalsium: 136 mg, Fosfor: 159 mg, Besi: 2,3 mg dan Natrium: 20 mg.
Nah, kandungan tersebut baik untuk kesehatan metabolisme tubuh. Sehingga jika dijadikan sebagai kudapan selain enak akan memberikan banyak manfaat.
Salah satu kudapan yang cocok diolah dari daun pakis adalah dibuat oseng. Berikut salah satu resep kreasi dari Sept Anita tetang olahan daun pakis:
Baca Juga: Persis Seperti Buatan Abang Tek-Tek, Resep Mie Goreng Spesial
Bahan:
1 ikat pakis
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
3 buah cabai rawit iris kecil-kecil
Secukupnya garam
1 sachet saos tiram
Secukupnya minyak untuk menumis
Secukupnya air
Cara Membuat:
Pilih batang dan daun pakis yang muda(tandanya masih bisa dipetik pakai tangan), rendam dengan air garam. Cuci hingga bersih, tiriskan.
Iris tipis bawang merah putih, geprek lengkuas.Tumis bawang merah, bawang putih dan lengkuas.
Lanjutkan dengan menambahkan cabai rawit. Setelah harum, masukkan pakis, tumis hingga layu, masukkan saus tiram dan garam.
Aduk sebentar dan masukkan sedikit air. Tunggu hingga pakis empuk dan bumbu meresap. Siap dihidangkan.
Baca Juga: Resep Membuat Klepon Camilan Tradisional yang Lumer Dimulut