Sonora.ID - Para penderita diabetes memiliki kadar gula darah yang wajib diperhatikan secara detail agar tidak membuat penyakit ini menjadi semakin parah.
Salah satu cara yang dapat digunakan untuk menjaga gula darah agar tidak naik adalah dengan mengonsumsi buah-buahan.
Tetapi sayang, masih banyak yang tidak mengetahui bahwa buah-buahan tetapi bisa membuat kadar gula darah penderita diabetes naik.
Ini disebabkan oleh buah-buahan yang dikonsumsi memiliki kadar gula tinggi di dalam dagingnya.
Baca Juga: Penderita Diabetes Merapat! Ini Cara Konsumsi Buah Agar Gula Tidak Naik ala Dokter
Oleh karena itu, dr. Santi pun menyarankan untuk membatasi konsumsi buah-buahan agar tidak berlebihan bagi para penderita diabetes.
Saran tersebut disampaikan olehnya melalui program KamuSehat yang tayang di Sonora FM.
Selain itu, dr. Santi juga menambahkan jenis buah-buahan yang aman dikonsumsi oleh para penderita diabetes.
Berdasarkan penjelasannya, buah-buahan yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes terdiri dari:
1. Buah-buahan golongan berry, seperti strawberry, blueberry, raspberry, dst.
2. Buah-buahan golongan jeruk, seperti lemon, jeruk nipis, jeruk balik, dst.
3. Buah kiwi
4. Tomat
Baca Juga: Resep Asinan Rambutan Kekinian, Dicampur Mangga dan Nanas Makin Seger!
Keempat jenis buah-buahan tersebut memiliki cita rasa asam yang menujukkan bahwa minimnya kadar gula di dalamnya.
"Itu tuh, karena yang rasanya agak asem, itu petunjuk bahwa gulanya ga terlalu banyak," ujar dr. Santi.
Untuk itu, dr. Santi juga menyarankan para penderita diabetes untuk menghindari atau membatasi konsumsi buah-buahan kecil, seperti lengkeng, rambutan, leci, dan sebagainya.
Merujuk pada ucapannya, buah-buahan kecil biasanya mengandung kadar gula tinggi yang dapat menaikan kadar gula darah penderita diabetes.
Sedangkan untuk buah-buahan besar, seperti duren atau semangka, terdapat beberapa kondisi yang harus diperhatikan oleh penderita diabetes.
Dokter tersebut mengatakan bahwa memakan satu duren saja sudah cukup dan tidak boleh berlebihan karena buah ini memiliki kadar gula tinggi ketika sudah matang.
Sedangkan untuk semangka, terdapat beberapa jenis semangka yang memiliki cita rasa cenderung hambar.
Bagi para penderita diabetes, akan jauh lebih baik untuk memilih semangka yang terasa hambar tersebut.
Baca Juga: Segudang Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan Usus, Kamu Tahu?