Makna dan Filosofi dari Salad Yu Sheng, Makanan Khas Imlek yang Dimakan Ramai-ramai

31 Januari 2022 13:45 WIB
tradisi makan Yu Sheng bersama keluarga saat imlek
tradisi makan Yu Sheng bersama keluarga saat imlek ( tribunnews.com)

Sonora.ID - Dalam rangka merayakan hari raya Tahun Baru China atau Imlek, akan terasa menyenangkan apabila bisa menghabiskan waktu bersama keluarga.

Ditambah lagi sambil menikmati beragam hidangan khas Imlek yang mengandung banyak filosofi kemakmuran. Salah satunya adalah Yu Sheng.

Yu Sheng sendiri adalah salad segar yang disajikan saat Imlek. Hidangan ini bukan berasal dari budaya China, tetapi khas dari Singapura.

Tak hanya isi salad ini yang unik, tetapi juga cara menyantapnya yang unik. Sebelum dimakan, salad harus diaduk dengan cara diangkat setinggi mungkin.

Baca Juga: 5 Hadiah Paling Cocok dengan Simbol Kebaikan di Peraayaan Imlek

Dibalik tradisi tersebut, ada makna tersendiri yang dipercaya oleh sebagian masyarakat Tiong Hoa.

Salad Yu Sheng ini terdiri dari sekitar 17 macam bahan segar yang disiram dengan saus nikmat dan ikan salmon.

“Wortel, jeruk bali, ubur-ubur, rumput laut, manisan gula, lobak putih, wijen, ada kerupuk, kacang, dan ada ikan salmon,” jelas Chef Suyanto, seperti yang dikutip dari Kompas.com pada Kamis (17/01/2020).

Suyanto adalah seorang Chef Chinese Food di Restoran Tien Chao Hotel Gran Melia Jakarta. Ia menambahkan, untuk sausnya ia memakai plum sauce yang dicampur dengan minyak bawang.  

Yu Sheng yang ada di Restoran Tien Chao ini disajikan dalam satu piring besar. Mengapa piring besar? Karena, biasanya makanan ini disantap bersama seluruh anggota keluarga.

Hal ini melambangkan keberkahan dan kebersamaan dalam keluarga. Setiap bahan dalam salad ini juga memiliki filosofi masing-masing.

“Ada 17 macam bahan itu simbol China untuk rezeki kita. Kalau nomornya ganjil dianggap ada nilai lebihnya,” ujar Chef Suyanto.

Simbol dari setiap bahan Yu Sheng

Sementara untuk simbol beberapa bahan, pertama adalah kacang giling yang melambangkan emas dan perak.

Lalu kerupuk melambangkan emas murni. Sementara wijen melambangkan banyak berkah rezeki.

Baca Juga: Kumpulan Ucapan Tahun Baru Imlek 2022 Bahasa Mandarin dan Inggris serta Artinya

Cara Menyantap Yu Sheng

Selain setiap bahan dalam Yu Sheng yang memiliki maknanya masing-masing, cara menyantapnya pun begitu.

Pertama, untuk penyajian Yu Sheng adalah memeras jeruk ke atas salmon. Setelahnya, salmon ditata di atas wortel. Kemudian saus disajikan untuk dicampur dengan salad.

“Kacang dicampur, wijen, lalu kerupuk. Saus kita putar penuangannya. Kenapa dibikin berputar? Untuk keberkahan suatu keluarga bisa terpenuhi semua. Berkah dalam satu keluarga terpenuhi semua, keberkahannya berputar,” kata Suyanto.

Dalam proses penataan juga terdapat doa-doa yang harus diucapkan. Doa-doa tersebut memiliki filosofi dan harapan yang mewakili kemakmuran, nasib baik, dan pengharapan rezeki.

Setelah ditata, proses pengadukan jadi langkah selanjutnya. Proses ini juga penuh filosofi sekaligus yang paling seru.

Baca Juga: Sejarah dan Makna Barongsai, Tarian Tradisional China yang Meriahkan Tahun Baru Imlek

Diaduk dan diangkat tinggi-tinggi

Proses pengadukannya dilakukan bersama-sama menggunakan sumpit dan diangkat tinggi-tinggi.

Konon, semakin tinggi Yu Sheng diaduk dan diangkat, maka akan semakin berkah pula. Sambil diaduk dan diangkat, juga ada doa khusus yang diucapkan.

Menggunakan sumpit, salad diangkat ke atas sambil mengucapkan “Lo Hei! Lo Hei!”.

Semakin tinggi salad dilemparkan maka akan semakin banyak rezeki di tahun baru.

Setelah dicampur, saatnya menyantap Yu Sheng. Salad ini memiliki rasa dan tekstur yang menarik. Hampir semua rasa dan tekstur ada di dalamnya.

Rasanya segar, ada rasa asam, manis, sedikit kecut, dan agak pedas. Rasa asam berasal dari saus buah plum dan rasa gurih serta harum berasam dari minyak bawang.

Racikan bahan-bahan ini membuat rasa Yu Sheng jadi spesial. Sebagian bahan sayuran disajikan dengan cara diserut atau dipotong tipis-tipis.

Maka ketika selesai dicampur, bentuknya mirip dengan mi. Ada sedikit rasa pedas dari jahe, lalu sedikit manis dan kecut dari manisan gula dan jeruk bali.

Namun yang paling nikmat adalah daging ikan salmon mentah. Rasanya sangat segar dan memberikan sedikit rasa gurih yang khas pada salad. Ada juga rasa kacang tanah dan wijen yang cukup kuat.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm