Resep Arem-Arem Mie, Jajanan Pasar Lezat untuk Mengganjal Perut

1 Februari 2022 16:05 WIB
Ilustrasi arem-arem mie.
Ilustrasi arem-arem mie. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Tak hanya dengan nasi, jajanan tradisional arem-arem juga kini memiliki inovasi dengan bahan dasar mie.

Anda bisa mencoba resep arem-arem mie ini di rumah sebagai pengganjal perut saat pagi atau sore hari.

Tak hanya itu, Anda juga bisa menjadikannya sebagai ide jualan unik dan kreatif. Teksturnya yang lembut dicampur isian yang gurih dijamin disukai oleh lidah orang Indonesia.

Apabila tertarik, berikut resep arem-arem mie ala Sajian Sedap yang bisa langsung saja Anda coba masak.

Baca Juga: Resep Mie Panjang Umur Khas Imlek, Siu Mie dengan Cara Pembuatannya

Resep arem-arem mie

Bahan kulit:
200 gram mie telur, direbus
3 butir telur
100 ml santan dari 1/4 sendok teh kelapa
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
daun pisang untuk membungkus

Bahan isi:
5 pasang hati ampela, direbus, dipotong-potong kecil
100 gram wortel, dipotong kotak kecil
50 gram buncis, diiris halus
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting

Baca Juga: Resep Olibalen Kue Keranjang, Sambut Imlek 2573 dengan Camilan Manis Ini!

Cara membuat arem-arem mie

1. Pertama-tama, buatlah isinya terlebih dahulu dengan cara: Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Setelah itu, masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai sayuran tersebut terlihat layu. Tambahkan ati ampela, garam, merica bubuk, dan gula pasir. kembali aduk hingga rata. Tuang santan. Masak isian sampai santan meresap. Sisihkan.

2. Dalam baskom atau wadah yang lain, aduk rata bahan kulit (kecuali daun pisang) hingga semuanya tercampur rata.

3. Ambil selembar daun pisang yang telah disesuaikan ukurannya. Masukkan sedikit bahan kulit dari mie. Beri isian sesuai selera, lalu padatkan. Bungkus daun pisang hingga berbentuk seperti lontong dan sematkan ujungnya dengan lidi.

4. Kukus sekitar 40 menit sampai 1 jam dengan api kecil sampai arem-arem mie matang. Sajikan.

Baca Juga: Resep Takoyaki Ekonomis untuk Jualan, Bisa Dijual Harga Rp1.000 Saja!

Demikian resep arem-arem mie untuk pengganjal perut yang bisa langsut saja Anda coba di rumah. Semoga bermanfaat!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm