Sonora.ID – Kita terbiasa melihat dan menyantap tomat dengan warna merah atau hujau. Namun, ada tomat yang ditemukan dengan warna lain.
Ini bukanlah tomat busuk ataupun mainan. Tomat dengan warna berikut benar-benar memiliki tekstur yang sama denan tomat pada umumnya.
Cukup warna saja yang berbeda. Apakah tomat ini aman untuk dikonsumsi? Semua tomat dengan warna selain hijau dan merah ini, bisa dijadikan sebagai bahan santapan.
Tomat ini merupakan hasil rekayasan genetikan yang memiliki kandungan serta keunggulannya masing-masing sesuai dengan warna yang nampak pada tomat tersebut.
Untuk lebih detailnya, yuk simak 3 warna tomat dan khasiatnya berikut:
Tomat Ungu
Sempat populer di tahun 2013, tomat yang dikenal dengan warna hijau dan merah, kita bisa menemukan tomat dengan warna ungu.
Rekayasa genetika ini bertujuan agar konsumen lebih tertarik dengan tomat yang ungu tersebut.
Kandungan serta vitamin yang ada pada tomat ungu ini sama halnya bila kita menyantap buah blueberry.
Pigmen ungu, yang dikenal dengan anthocyanin dan dibubuhkan pada tomat unik ini, dipercaya merupakan sejenis antioksidan yang mampu membantu melawan sel kanker.
Meski pengembangan tomat ungu ini berawal di Inggris, pangan transgenik ini dikembangkan secara masif di Kanada.
Hasilnya, 1.200 liter jus tomat ungu siap dikapalkan ke negara-negara lain yang menerima buah serta sayur hasil rekayasa genetika.
Pasalnya, tidak semua negara menerima impor bahan makanan yang dibuat dengan rekayasa genetika, seperti Inggris.
Tomat Pink
Melansir dari Food and Wine, tomat bewarna yang tak biasa seperti pink atau merah mud aini telah ditemukan ilmuwan sejak lama
Dinilai tomat warna pink dengan beralain sintetis ini memiliki khasiat yang lebih baik daripada tomat biasanya karena kadar antioksidan pada tomatm pink menjadi 60 persen lebih banyak.
Baca Juga: Fakta Unik 9 Manfaat Lidah Buaya yang Baik Untuk Tubuh Manusia
Tomat Kuning
Tomat bewarna kuning jarang untuk ditemui, namun tomat ini ada keberadaannya.
Kebanyakan dari kita akan mengira bila tomat kuning adalah tomat yang belum matang.
Namun, spesies tomat ini warna kuning dan matang benar-banar ada serta bisa dikonsumsi sebagai minuman atau bahan masakan.
Khasiat yang dimiliki oleh tomat dengan warna kuning kaya akan polifenol yang bisa menyehatkan jantung manusia.
Bukan hanya itu saja, tomat kuning ini juga bisa mengurangi kolestrol tubuh dan tekanan darah.
Baca Juga: Begini Khasiat Loloh Cemcem, Minuman Tradional Bali Khas Desa Pengelipuran Bangli