Sonora.ID - Klappertaart atau sebagian orang menulisnya dengan ejaan klapertart merupakan salah satu makanan manis khas Manado, Sulawesi Utara.
Teksturnya yang lembut membuat resep klappertaart menjadi salah satu resep yang dicari para pecinta masak.
Tak hanya itu, kudapan yang satu ini juga memberi sensasi manis dan gurih yang menjadikannya makin nikmat dan bisa menggoyang lidah.
Jika Anda tertarik untuk membuatnya, Anda dapat mencoba resep klapertart atau klappertaart berikut ini yang dikutip dari Sajian Sedap.
Baca Juga: Resep Olibalen Kue Keranjang, Sambut Imlek 2573 dengan Camilan Manis Ini!
Resep klappertaart
Bahan:
250 ml susu cair
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh pasta vanila
200 ml air kelapa muda
25 gram tepung terigu
50 gram maizena
2 sendok makan margarin
3 butir telur, kocok lepas
250 gram kelapa muda, dikeruk panjang
50 gram kismis, bagi dua
50 gram kenari, iris panjang
Baca Juga: Punya Banyak Kue Keranjang di Rumah? Olah Jadi 3 Makanan Lezat Ini Yuk
Bahan penutup:
1 putih telur
75 gram gula pasir halus
1 sendok makan maizena
Baca Juga: Resep Roti Sobek Isi Cokelat , Gak Kalah sama Merk Produk Roti Ternama
Cara membuat klappertaart
1. Pertama-tama, siapkan wadah. Larutkan tepung terigu dan tepung maizena di dalam air kelapa. Sisihkan.
2. Nyalakkan kompor, siapkan panci. Rebus susu cair, gula pasir, garam, dan pasta vanila sampai terlihat mendidih. Masukkan larutan tepung maizena dan tepung terigu yang ada di langkah pertama. Masak sambil terus diaduk sampai adonan terlihat kental. Angkat.
3. Bila sudah adonan sudah agak dingin, masukkan margarin dan telur agar telur tidak matang oleh adonan. Aduk rata kemudian tambahkan kelapa muda, sebagian kismis, dan sebagian kenari. Kembali aduk hingga merata.
4. Tuang adonan di dalam cup alumunium foil berbentuk kotak kecil atau sesuai selera yang telah dioles tipis margarin. Letakkan cup yang telah terisi di loyang yang diberi sedikit air.
5. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 50 menit sampai matang.
6. Sambil menunggu, buatlah penutup. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan licin. Tambahkan tepung maizena. Aduk rata. Sendokkan penutup di atas klappertaart secara tidak beraturan. Tabur sisa kismis dan kenari.
7. Oven kembali klappertaart dengan api atas suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai kecokelatan.
Baca Juga: Resep Membuat Klepon Camilan Tradisional yang Lumer Dimulut
Demikian resep klappertaart yang lembut dan menggoyang lidah. Selamat mencoba!