Resep Nasi Panggang Mentai, Meleleh di Lidah Bikin Ketagihan!

3 Februari 2022 23:20 WIB
Nasi Panggang Mentai
Nasi Panggang Mentai ( Sajian Sedap)

Sonora.ID – Beberapa bulan terakhir makanan jenis apapun yang menggunakan saus mentai sebagai tambahannya memang sedang digemari oleh masyarakat lokal.

Mentai sendiri adalah saus khas Jepang yang terbuat dari telur ikan kod atau ikan pullock yang dicampur dengan mayonnaise dan biasanya diolah atau dijadikan topping dalam makanan Jepang.

Bentuknya kuning kemerahan dan teksturnya lembut seperti keju mozzarella.

Nah, biasanya makanan yang kerap menambahkan mentai sebagai topping-nya adalah dimsum, sushi hingga nasi panggang.

Untuk Anda yang masih bingung memilih menu sarapan besok pagi, yuk coba buat nasi panggang mentai yang lezat dengan cita rasa seakan langsung meleleh di lidah.

Dijamin bakal bikin ketagihan, deh!

Baca Juga: Banyak Sisa Jeruk Imlek? Olah Jadi 3 Resep Camilan Kesukaan Anak Ini

Resep Nasi Panggang Mentai

Waktu: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

  • 500 gram nasi putih
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 4 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh seledri cincang, peras, untuk taburan

Bahan Ayam:

  • 2 buah paha ayam atas bawah, buang tulangnya
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan margarin

Bahan Toping (Aduk Rata):

  • 75 gram keju cepat leleh, parut
  • 100 gram mayonnaise
  • 1 sendok makan saus sambal
    1 sendok teh cabai bubuk

Baca Juga: Resep Mie Panjang Umur Khas Imlek, Siu Mie dengan Cara Pembuatannya

Cara Membuat Nasi Panggang Mentai:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Lumuri kembali ayam dengan bawang putih, garam dan merica bubuk. Tusuk-tusuk menggunakan garpu. Diamkan 15 menit.
  3. Panggang di atas pan yang sudah diberi margarin. Balik hingga matang. Potong-potong serong. Sisihkan.
  4. Tumis bawang putih di atas pan dengan sisa margarin memanggang ayam. Tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk. Aduk rata.
  5. Masukkan nasi putih. Aduk rata. Bubuhi garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  6. Sendokkan nasi ke dalam cup aluminium persegi panjang ukuran sedang. Beri irisan ayam di atasnya.
  7. Sendokkan toping di atasnya. Panggang di dalam oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius 5-15 menit hingga matang. Torch bagian atasnya. Taburi seledri.

 Baca Juga: Punya Banyak Kue Keranjang di Rumah? Olah Jadi 3 Makanan Lezat Ini Yuk

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm