Sonora.ID - Kwetiau tentu bukan hidangan yang asing di telinga kita. Pasalnya, banyak para pedagang yang menyajikan masakan ini dalam daftar menu mereka.
Saking populernya, kuliner kwetiau kerap ditemui di pedagang kaki lima hingga di restoran-restoran.
Karena kelezatannya, kwetiau kerap membuat kita dan keluarga ketagihan untuk memakannya setiap hari.
Alih-alih membeli, ternyata ada resep rahasia yang bisa dicoba di rumah agar kwetiau bisa seenak restoran.
Ingredients
Baca Juga: Resep Misoa Kuah Seafood, Makanan Tiongkok untuk Hangatkan Perut
Bahan kuah:
250 gram daging tetelan, direbus, dipotong kotak
5 buah jamur kuping kering, diseduh, dipotong-potong
4 buah bakso, diiris bulat
3 siung bawang putih, dicincang kasar
5 batang caisim, dipotong-potong
2 butir telur, kocok lepas
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
Baca Juga: Resep Zuppa Soup Cheese, Rasanya Creamy Cocok untuk Akhir Pekan
1/4 sendok teh merica bubuk
750 ml air
1 batang daun bawang, diiris
2 sendok teh tepung sagu dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan:
400 gram kwetiau basah, diseduh
Cara Membuat Kwetiau Siram:
1. Bahan kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging, jamur dan bakso. Aduk rata.
2. Masukkan saus tiram, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air masak sampai mendidih.
3. Tambahkan caisim. Masak hingga layu. Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
4. Tambahkan telur. Aduk hingga berserabut. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.
Baca Juga: Resep Ayam Tangkap Khas Aceh, Lezat dan Aromanya Harum Menggoda
5. Siramkah kuah di atas kwetiau.