Dianggap Jijik di Luar Negeri, Makanan Ini Justru Jadi Primadona di Indonesia

7 Februari 2022 09:05 WIB
Ceker Ayam.
Ceker Ayam. ( Sajian Sedap)

Sonora.ID - Kuliner menjadi sebuah ikon dan ciri khas suatu negara yang bisa menarik wisatawan untuk berkunjung dan mencicipinya.

Di Indonesia sendiri, ada ratusan kuliner khas yang enak dan menggugah selera bagi siapapun yang menikmatinya.

Banyak dari kuliner tersebut yang mendunia dan disebut lezat di kalangan internasional karena terkenal dengan bumbu dan rempah-rempahnya.

Namun, tahukah Anda bahwa beberapa makanan yang menjadi favorit dan primadona masyarakat Indonesia justru dianggap 'aneh' orang-orang mancanegara.

Berikut Sonora.ID rangkum deretan makanan dan kuliner Indonesia yang dianggap aneh oleh turis mancanegara.

Baca Juga: Di Indonesia Dijual Murah, Makanan Ini Justru Jadi Rahasia Umur Panjang Orang Jepang

1. Jengkol

Jengkol.

Meski ada beberapa orang lokal yang tidak doyan jengkol, mayoritas penduduk Tanah Air pasti senang mengkonsumsi makanan satu ini.

Bahkan, beberapa orang ada yang mengaku menyukai jengkol dan menjadikannya sebagai hidangan favorit.

Meski menjadi kuliner 'primadona' di Indonesia, Jengkol dianggap aneh oleh orang luar negeri karena bisa menyebabkan bau mulut tidak sedap.

Meski demikian, ada juga beberapa bule yang justru doyan dengan makanan satu ini jika diolah dengan baik.

Baca Juga: Memperpendek Umur, Ini Makanan yang Harus Dihindari Golongan Darah A

2. Petai

Petai.

Di urutan kedua ada petai yang bisa dibilang masih satu keluarga dengan jengkol karena baunya hampir mirip.

Masyarakat Indonesia kerap menjadikan petai sebagai bahan pendamping makanan atau bahkan lalapan yang dihidangkan secara mentah.

Sama dengan jengkol, petai dianggap aneh dan bisa menyebabkan bau mulut ketika memakannya.

Hal inilah yang membuat turis tidak ingin mencicipinya.

Baca Juga: Tak Bermaksud Mendahului Takdir, Ini Urutan Golongan Darah yang Panjang Umur

3. Ceker Ayam

Ceker Ayam.

Banyak masyarakat Indonesia yang hobi mengonsumsi kaki ayam atau ceker.

Biasanya ceker diolah dengan bumbu manis atau pun pedas, atau juga dijadikan bahan utama dalam hidangan seblak.

Bahkan beberapa orang ada yang mengolah ceker ayam dengan bumbu crispy.

Meski jadi primadona di Tanah Air, banyak turis yang menganggap ceker adalah makanan aneh dan tidak wajar.

Baca Juga: Simbol Kemiskinan, Masyarakat Tionghoa Pantang Makan Bubur saat Imlek

4. Jeroan

Sate usus.

Yang dimaksud dengan jeroan adalah bagian dalam ayam yang berisikan usus, hati dan ampela, paru, otak, bahkan jantung.

Umumnya, jeroan dihidangkan dalam bentuk sate yang ditusuk dengan tusuk sate lalu dibakar dengan ditambahi sedikit kecap.

Namun siapa sangka, sate jeroan yang nikmat itu membuat turis jijik, karena mereka menganggap jeroan adalah bagian dari tubuh ayam yang memiliki banyak sekali bakteri.

Menurut mereka, jeroan adalah bagian yang tidak layak untuk dimakan karena dianggap kotor dan tidak sehat.

PenulisKumairoh
EditorKumairoh
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm