Sonora.ID - Setiap tahunnya, Hari Kanker Sedunia diperingati pada tanggal 4 Februari. Hal tersebut bertujuan agar masyarakat selalu waspada dan meningkatkan kesadaran terhadap penyakit mematikan yang satu ini.
Kesadaran itu bisa dimulai dari hal kecil, contohnya seperti mengonsumsi sayuran pencegah kanker.
Meski tak sepenuhnya memblokade, namun sayuran-sayuran tersebut mengurangi risiko Anda terkena penyakit kanker.
Berikut sayuran pencegah kanker yang wajib dikonsumsi melansir dari Healthline dan WebMD.
Baca Juga: Selamat Hari Kanker Sedunia! Waspada Jenis Kanker Akibat Seks Oral
Sayuran pencegah kanker
1. Wortel
Wortel diteliti dapat mengurangi berbagai jenis penyakit kanker. Sebuah analisis melihat hasil lima penelitian dan menyimpulkan bahwa makan wortel dapat mengurangi risiko kanker perut hingga 26%.
Studi lain menemukan bahwa asupan wortel yang tinggi memiliki kemungkinan 18% lebih rendah terkena kanker prostat.
Akan lebih baik pula apabila Anda memasak wortel terlebih dahulu agar dapat menjadi sayuran pencegah kanker.
2. Brokoli
Melalui sebuah studi di tabung reaksi dan pada hewan, brokoli mengandung sulforaphane, sebuah senyawa yang telah terbukti menyebabkan kematian sel tumor dan mengurangi ukuran tumor.
Asupan sayuran silangan brokoli yang lebih tinggi juga dikaitkan dengan risiko kanker kolorektal yang lebih rendah.
Baca Juga: Ngeri! 5 Makanan Ini Ternyata Disukai Sel Kanker, Waspadai Mulai Sekarang
3. Bayam
Bayam kaya akan lutein dan zeaxanthin, karotenoid yang menghilangkan molekul tidak stabil yang disebut radikal bebas dari tubuh.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bayam dapat melindungi terhadap kanker mulut, kerongkongan, dan perut.
Hal tersebut dibuktikan melalui sebuah studi NIH / AARP terhadap lebih dari 490.000 orang.
Beberapa penelitian lainnya menunjukkan karotenoid dalam bayam mengurangi risiko kanker ovarium, endometrium, paru-paru, dan kolorektal.
Baca Juga: Kanker Serviks Tidak Dapat Dicegah, Mitos atau Fakta? Ini Kata Dokter!
4. Kacang tanah
Kacang tanah mengandung serat yang tinggi, yang protektif terhadap kanker kolorektal.
Penelitian yang dilakukan pada manusia dan hewan telah mengungkap bahwa asupan kacang yang tinggi dapat mengurangi risiko tumor kolorektal dan kanker usus besar.
Oleh karena itu, dapat disimbulkan bahwa memakan beberapa porsi kacang setiap minggu dapat meningkatkan asupan serat dan membantu menurunkan risiko terkena kanker.
Baca Juga: 3 Cara Melakukan Pemeriksaan Dini Kanker Serviks, Perempuan Wajib Tahu
Demikian keempat sayuran pencegah kanker yang wajib mulai Anda perbanyak untuk konsumsi. Semoga bermanfaat!