Resep Zuppa Soup Cheese, Rasanya Creamy Cocok untuk Akhir Pekan

5 Februari 2022 15:30 WIB
Ilustrasi zuppa soup cheese.
Ilustrasi zuppa soup cheese. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Saat akhir pekan dan semua anggota keluarga berada di rumah, Anda mungkin merasa kebingungan apa yang harus disajikan hari ini.

Agar tak menyantap makanan yang itu-itu saja, Anda bisa mencoba resep zuppa soup cheese untuk meramaikan suasana di rumah.

Rasa supnya yang creamy karena dilengkapi dengan campuran keju serta kulit pastry yang mengembang di atasnya cocok dijadikan sarapan atau makan sore.

Cara membuatnya pun cukup praktis karena Anda bisa menggunakan kulit siap pakai.

Baca Juga: Resep Ayam Tangkap Khas Aceh, Lezat dan Aromanya Harum Menggoda

Jika sudah tak sabar ingin membuatnya, simak resep zuppa soup cheese ala Sajian Sedap berikut ini.

Resep zuppa soup cheese

Bahan:
1 lembar kulit pastry siap pakai, dipotong 11 x 11 cm

Bahan Soup:
250 gram dada ayam, potong kotak
1.000 ml air
1 buah bawang bombay, cincang halus
100 gram jamur champignon, iris halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
2 lembar bayleave
1 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 gram keju cheddar parut
200 ml cooking cream
2 kuning telur untuk olesan
1 sendok makan keju parmesan untuk taburan
3 sendok makan mentega tawar untuk menumis

Baca Juga: Ramaikan Puncak Imlek, Ini Resep Lontong Cap Go Meh yang Gurih dan Nikmat

Cara membuat zuppa soup cheese

1. Pertama-tama, rebus dada ayam di dalam air sampai mendidih dan matang. Angkat dan saring kaldunya. Gunakan kaldunya sebanyak 800 ml. Sementara daging ayamnya, dipotong-potong berbentuk kotak. Sisihkan.

2. Dalam wajan lain, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur champignon tumis keduanya sampai terlihat layu. Setelah itu, tambahkan tepung terigu. Aduk sampai terigu berbutir.

3. Tuang kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan potongan dada ayam, bayleave, garam, merica hitam bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak seluruh bahan tersebut sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut dan juga cooking cream. Masak sup sampai terlihat meletup-letup.

4. Jika sudah matang, tuang sup di mangkuk tahan panas. Oleskan bibir mangkuk tahan panas tersebut dengan air. Tutup bagian atas mangkuk dengan kulit pastry dan oleskan kuning telur. Taburkan keju parmesan di atasnya.

5. Oven dengan api di bawah suhu 200 derajat Celsius selama 35 menit sampai matang.

Baca Juga: Resep Nasi Panggang Mentai, Meleleh di Lidah Bikin Ketagihan!

Demikian resep zuppa soup cheese yang creamy dan cocok untuk santapan akhir pekan. Selamat mencoba!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm