Resep Misoa Kuah Seafood, Makanan Tiongkok untuk Hangatkan Perut

6 Februari 2022 15:40 WIB
Ilustrasi misoa kuah seafood.
Ilustrasi misoa kuah seafood. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Misoa, mie tipis berwarna putih yang mirip dengan bihun, merupakan salah satu makanan yang acap kali disajikan saat perayaan Imlek sebagai lambang panjang umur.

Apabila Anda ingin mencoba memasaknya, Anda dapat mencontek resep misoa kuah seafood yang akan dibahas dalam artikel ini.

Kuah misoa dijamin akan menghangatkan perut dan aromanya yang khas dapat menjadi sajian yang istimewa.

Sedikit catatan, jika Anda dan keluarga kurang menyukai seafood, Anda dapat menyesuaikannya dengan selera.

Misalnya, mengganti seafood dengan bahan lain seperti telur puyuh atau bahkan daging babi.

Baca Juga: Ramaikan Puncak Imlek, Ini Resep Lontong Cap Go Meh yang Gurih dan Nikmat

Langsung saja, berikut resep misoa kuah seafood ala Sajian Sedap untuk dua porsi.

Resep misoa kuah seafood

Bahan:
75 gram misoa
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay iris panjang
150 gram udang kupas sisakan ekornya, belah punggungnya
100 gram brokoli, potong per kuntum
50 gram kacang polong
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
600 ml air
1 batang daun bawang, iris miring
1 sendok makan tepung sagu larutkan dengan 1 sendok makan air, untuk pengental
1 butir telur kocok lepas
1 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Banyak Sisa Jeruk Imlek? Olah Jadi 3 Resep Camilan Kesukaan Anak Ini

Cara membuat misoa kuah seafood

1. Nyalakan kompor, panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai tercium bau harum. Setelah harum, masukkan udang dan aduk sampai udang berubah warna menjadi kemerahan.

2. Tambahkan sayuran brokoli dan kacang polong ke dalam wajan. Aduk hingga merata.

3. Setelah itu, masukkan kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Kembali aduk hingga merata.

4. Tuang air lalu didihkan. Jika sudah mendidih, tambahkan daun bawang dan aduk rata.

5. Masukkan misoa dan masak sampai matang. Perlu diingat, misoa tak membutuhkan waktu yang terlalu lama untuk dimasak.

6. Tambahkan telur kocok sedikit-sedikit sambil diaduk sampai telur berserabut.

7. Tuang ke piring dan sajikan.

Baca Juga: Inilah Makanan Khas Imlek Yang Dipercaya Membawa Keberuntungan

Demikian resep misoa kuah seafood dan cara membuatnya untuk meramaikan suasana rumah. Selamat mencoba!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm