Sonora.ID – Ibu-ibu zaman now harus banyak bersyukur karena sudah muncul banyak teknologi canggih yang bisa membantu memudahkan pekerjaan rumah tangga.
Seperti contohnya, kehadiran panci presto atau pressure cooker.
Panci presto merupakan peralatan masak modern yang memberikan banyak kemudahan bagi ibu rumah tangga.
Alat ini biasanya dipakai untuk melunakkan bahan makanan yang keras seperti daging.
Dengan memanfaatkan uap air bertekanan tinggi bahan makanan yang dimasak bisa terasa begitu empuk dan lembut.
Bukan cuma itu, panci presto juga bisa membantu menghemat waktu memasak hingga 50 persen.
Meski memasak hingga lembut, nutrisi dan rasa pada bahan makanan tetap terjaga dengan baik.
Namun dalam penggunaannya, Anda perlu sangat berhati-hati, sebab bisa membahayakan diri dan berakibat fatal.
Maka dari itu, sebelum menggunakan panci presto baca baik-baik 6 tips aman menggunakan panci presto berikut ini, ya!
Baca Juga: Banyak yang Keliru, Ini Cara Benar Menajamkan Pisau dengan Batu Asahan
Membaca buku manual
Panci presto memiliki fitur keselamatan yang cukup banyak, sehingga penting untuk Anda membaca buku manual terlebih dahulu sebelum menggunakannya.
Ikuti instruksi pemakaiannya sesuai dengan model panci yang Anda punya.
Selain itu, ketika akan menggunakannya pastikan juga seluruh panci, terutama tutupnya, bersih dari kotoran apa pun.
Dengan begitu tekanan di panci akan stabil dan tidak akan menghambat proses memasak.
Gunakan air secukupnya
Pastikan bahan yang akan dimasak dalam panci presto cukup sampai tersendam saja.
Setelah selesai, proses memasak yang selanjutnya bisa ditambahkan dengan air.
Pastikan panci presto terisi
Jangan pernah memanaskan panci presto dalam keadaan kosong.
Pastikan, Anda selalu menggunakannya dalam keadaan terisi, hal ini untuk menghindari panci cepat rusak.
Baca Juga: Penyelamat! Tips Aman Goreng Ikan Tanpa Drama Kecipratan Minyak Panas
Atur suhu sebelum dan sesudah masak
Sebelum memasak ada baiknya kamu memanaskan panci terlebih dahulu.
Caranya cukup panaskan panci di atas kompor tanpa perlu ditutup. Kemudian masukkan bahan dan masak seperti biasa.
Selanjutnya, bila panci presto sudah mengeluarkan bunyi kecilkan api terlebih dahulu, jangan langsung mematikannya.
Setelah kurang lebih 5-10 menit baru matikan api, dan diamkan sebentar.
Jangan goyang-goyangkan panci
Cara menggunakan panci presto yang selanjutnya adalah jangan menggoyangkan panci.
Terutama pada waktu proses memasak bahan masakan.
Jangan membuka tutup panci presto
Ini merupakan tips yang paling penting karena ini bagian yang bisa membahayakan diri.
Panci presto memiliki tekanan yang tinggi, sehingga penting untuk kita mengeluarkan uapnya terlebih dahulu hingga benar-benar habis.
Membuka tutup panci presto secara langsung juga bisa membuat panci tidak tahan lama.
Untuk masakan seperti daging atau ayam ada baiknya kamu bumbui terlebih dahulu sebelum memasak.
Cukup dengan melumuri bumbu secara merata ke semua bagian bahan makanan.
Anda juga bisa memasukkan cairan bumbu ke dalam panci agar semakin meresap.
Pastikan juga cairan bumbu yang kamu masukkan tidak kekurangan ataupun berlebihan, ya.
Baca Juga: Nggak Nangis Lagi! Ini Trik Ampuh Potong Bawang Tanpa Bikin Mata Perih