Sonora.ID - Mie menjadi salah satu kudapan yang paling banyak disukai oleh masyarakat di Indonesia. Selain rasanya yang enak kudapan ini juga mudah dipadu-padankan dengan yang lain.
Bahan makanan ini juga mudan untuk dibuat berbagai olahan. Salah satunya dimasak kopyok.
Penasaran dengan olahan mie kopyok berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat resep tersebut:
Baca Juga: Resep Misoa Kuah Seafood, Makanan Tiongkok untuk Hangatkan Perut
Mi kuning secukupnya;
2 buah tahu;
70 gram taoge;
1 buah lontong;
Daun seledri sesuai selera;
4 siung bawang merah;
2 siung bawang putih;
2 buah kerupuk nasi;
5 buah cabai rawit;
600 ml air;
1/2 sendok teh gula pasir;
1 sendok teh garam;
2 sendok makan kecap manis
Baca Juga: Resep Misoa Kuah Seafood, Makanan Tiongkok untuk Hangatkan Perut
Cara Membuat
Pertama rebus mie kuning terlebih dahulu. Kemudian remdam tauge selama 5 menit. Lanjutkan dengan membuang akar dan daun pada bagian kepala tauge.
Iris tahu menjadi 4 bagian pada masing-masing balok.
Rebus mie kuning bersamaan dengan kedua bahan tersebut. Lakukan hingga tekstur mie melembut. Lakukan selama 3 menit kurang lebihnya.
Lanjutkan dengan mengiris tipis bawang merah dan ditumis hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Lanjutkan dengan memanaskan minyak pada wajan dan goreng tahu hingga berwarna keemasan. Campur semua bahan dan lanjutkan membuat kuah mie.
Haluskan bawang putih dan beri tambahan garam serta gula. Masak hingga mendidih. Campurkan dengan airnya dan masak hingga bumbu menyatu dengan air.
Tuangkah kuah ke semua bahan tadi dan beri tambahan kecap manis. Koreksi rasa dan angkat mie kopyok siap untuk disajikan.
Baca Juga: Resep Zuppa Soup Cheese, Rasanya Creamy Cocok untuk Akhir Pekan