Sonora.ID - Belum lama ini, TikTok kembali diramaikan oleh camilan viral yang dinilai punya cita rasa gurih nagih, yaitu udang rambutan.
Udang rambutan ini pertama kali dikenal melalui salah satu resto mie pedas ternama yang selalu ramai pengunjung.
Oleh sebab itu, sering kali para pengunjung tidak mendapatkan tempat untuk bisa menikmati udang rambutan tersebut.
Tetapi saat ini, kamu tidak perlu khawatir karena kamu bisa membuat udang rambutan sendiri di rumah!
Bahan-bahan dan cara memasak udang rambutan tidak rumit sama sekali. Oleh karena itu, langsung saja simak resep udang rambutan yang cocok temani istirahat sore kamu!
Baca Juga: Resep Udang Bumbu Rujak: Tidak Kalah Enak dengan Olahan Resto Ternama!
Bahan Udang Rambutan
1. 250 gr udang, kupas kulitnya
2. 150 gr ayam fillet
3. 1/2 sdt minyak wijen
4. 3 sdm tepung maizena
5. 1/2 sdt gula
6 2 siung bawang putih, cacah halus
7. 1/2 sdt lada
8. 1/2 garam
9. 1/2 kaldu jamur
10. 1 butir telur
11. 2 daun bawang, iris tipis
12. kulit pangsit secukupnya, iris memanjang seperti mie
Baca Juga: Resep Churros Takaran Sendok, Mudah dan Siapa Saja Bisa Buat
Cara Membuat Udang Rambutan
1. Siapkan udang yang sudah dikupas dan ayam fillet, masukan ke dalam blender dan haluskan kedua bahan tersebut.
2. Jika sudah halus, pindahakan adonan udang dan ayam ke mangkuk besar. Campurkan bawang putih, daun bawang, garam, kaldu jamur, lada, dan gula. Aduk rata.
3. Ketika sudah rata, masukan tepung maizena dan minyak wijen. Aduk kembali sampai seluruh bahan tercampur rata.
4. Siapkan wadah lain dan pecahkan telur ke dalamnya. Kocok rata.
5. Bentuk bulat adonan udang rambutan dan celupkan ke dalam kocokan telur sampai rata.
6. Kemudian, gulingkan adonan udang rambutan ke kulit pangsit yang sudah diiris memanjang seperti mie. Ulangi sampai adonan habis.
7. Ambil wajan dan panaskan minyak. Goreng udang rambutan dengan teknik deep frying agar hasil luar crunchy, tetapi di dalam tetap lembut.
8. Goreng sampai berwarna cokelat keemasan. Lalu, angkat dan tiriskan.
Udang rambutan siap disajikan sebagai camilan sore hari!
Baca Juga: Resep Kreasi Usus Ayam Masak Santan Kental, Untuk Menu Makan Siang