Sonora.ID - Daging ayam menjadi salah satu bahan makanan yang cukup banyak diolah oleh masyarakat Indonesia.
Dagingnya yang lembut dan empuk membuat banyak bumbu jauh lebih mudah meresap.
Tiap bagian dari daging ayam juga memiliki nilai gizi yang baik untuk tubuh.
Perlu diketahui bahwa didalam 100gr paha Ayam Panggang Kalori: 247 kal, Lemak: 15.5 gr,Protein: 25.1 gr, Kolestrol: 93 mg, Sodium: 84 mg, Kalium: 222 mg, Kalsium: 12 mg, dan Vitamin A: 165 mg.
Salah satu kudapan yang bisa diolah dari daging ayam adalah Ayam Bakar Padang.
Menu ini dikreasikan oleh Bunda Kiana Khansa yang diunggah melalui kanal masaknya.
Penasaran dengan rasanya? Berikut alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat ayam bakar Padang ala Bunda Kiana Khansa:
Bahan:
1/2 ekor ayam potong2
450 ml santan
1 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
secukupnya gula
secukupnya garam
secukupnya kaldu bubuk
air jeruk nipis
1 buah sereh
bumbu yang dihaluskan :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas kunyit bakar
3 butir kemiri
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
3 lembar daun jeruk buang tulang
2 lembar daun salam buang tulang
20 biji cabe merah
Baca Juga: Resep Membuat Mie Sukiyaki ala Jepang Rasa Rempah Lokal yang Kuat
Cara Pembuatan:
Pertama cuci bersih ayam,lumuri air jeruk nipis dan garam,cuci bersih kembali.
Tumis bumbu halus hingga harum,masukan daun salam, daun kunyit, sereh,aduk rata.masukan ayam, beri santan,beri gula,garam,kaldu bubuk.Koreksi rasa
Masak hingga ayam empuk. Masak terus hingga kuah menyusut
Matikan api,panaskan pemanggangan,panggang ayam sambil sesekali dioles sisa bumbu ungkepan.
Panggang hingga matang,untuk vidio ayam bakar padang sudah ada di channel youtube Bunda Kiana Khansa.
Baca Juga: Resep Kreasi Usus Ayam Masak Santan Kental, Untuk Menu Makan Siang