6 Cara Ampuh Menghilangkan Pedas atau Panas di Tangan Akibat Cabai!

10 Februari 2022 15:15 WIB
Ilustrasi cabai
Ilustrasi cabai ( Freepik)

cabai

Sonora.ID – Hampir semua masakan di Indonesia menggunakan cabai sebagai bumbu dapur yang membuat cita rasa makanan semakin lezat.

Namun dalam proses pengolahannya – memotong, mengulek cabai biasanya meninggalkan sensasi panas atau pedas di tangan.

Nah, sensasi ini tentunya akan sangat mengganggu, terlebih lagi tidak mudah hilang walaupun Anda telah mencuci tangan berkali-kali.

Sebagai informasi, Sensasi pedas yang dihasilkan oleh cabai berasal dari senyawa bernama capsaicin.

Capsaicin merangsang reseptor di sel saraf sensorik untuk menciptakan sensasi panas dan reaksi susulannya, seperti kulit kemerahan dan berkeringat.

Baca Juga: Hati-Hati Bisa Celaka! Ini 7 Tips Aman Menggunakan Panci Presto

Capsaicin juga merangsang sirkulasi darah dan meningkatkan suhu tubuh, yang semakin membuat Anda merasa kepanasan.

Konsentrasi capsaicin tertinggi ditemukan pada biji cabai, maka tidak heran ketika Anda mengolah banyak cabe sekaligus untuk bikin sambal, kulit bisa tampak kemerahan dan terasa sangat panas menyengat seperti terbakar.

Tapi Anda tidak perlu khawatir, karena ada banyak cara ampuh dan cepat menghilangka pedas atau panas di tangan akibat cabai.

Segera catat tips Menghilangkan Pedas atau Panas di Tangan Akibat Cabai berikut ini, ya!

Olesi tangan dengan minyak goreng

Minyak goreng atau minyak zaitun dapat membantu melarutkan minyak cabai panas yang menyebabkan sensasi terbakar.

Gosok area yang terkena cabai dengan sedikit minyak untuk membantu meredakan rasa panas.

Beberapa pendapat juga mengatakan bahwa minyak bisa dioleskan ke tangan sebelum memegang cabai untuk mencegah rasa panas di tangan.

Baca Juga: Nggak Nangis Lagi! Ini Trik Ampuh Potong Bawang Tanpa Bikin Mata Perih 

Cuci pakai sabun cuci piring

Mencuci tangan menggunakan sabun cuci piring dapat melarutkan rasa panas dari cabai lebih baik daripada menggunakan sabun tangan biasa.

Ini karena sabun cuci piring diformulasikan untuk menghilangkan lemak.

Jika sekali bilasan tak cukup, lakukan berulang kali supaya lebih ampuh menghilangkan rasa pedas di tangan karena cabai.

Rendam di air susu

Pasti sayang ya, Moms, rasanya menggunakan susu hanya untuk merendam tangan.

Tapi mau bagaimana lagi, susu merupakan salah satu bahan dan cara menghilangkan rasa pedas akibat cabai yang sangat ampuh, lho.

Susu telah lama dikenal sebagai penghilang rasa pedas di mulut setelah makan cabai. Ternyata, susu juga bisa bantu mengatasi kulit yang terasa pedas.

Studi dalam IOP Publishing menemukan bahwa lemak dalam susu membantu memecah minyak lada dan memberikan rasa 'nyaman' untuk sementara waktu.

Protein kasein yang ditemukan dalam susu juga dapat mengikat senyawa pedas capsaicin dan menghilangkannya.

Gunakan susu dingin dan tinggi lemak untuk hasil yang optimal, rendam tangan ke dalam susu beberapa menit niscaya rasa panas dan pedas akan hilang.

Oleskan gel aloe vera

Gel lidah buaya dapat meredakan rasa panas dan sensasi terbakar di kulit berkat efek pendinginannya.

Daun lidah buaya yang kaya air juga mengandung senyawa karbohidrat kompleks, sehingga menjadikannya pereda nyeri yang efektif.

Caranya, cukup oleskan gel aloe vera dingin pada kulit tangan yang terasa pedas.

Biarkan sampai gel meresap sempurna, ulangi lagi hingga tiga kali sehari atau sampai sensasi panas dan pedasnya benar-benar menghilang.

Baca Juga: Waspada Penipuan! Ini 6 Cara Akurat Membedakan Madu Asli dan Palsu 

Oleskan madu

Sebuah tinjauan sistematis dari 2018 menemukan bahwa madu dapat menenangkan kulit yang terbakar dan mengurangi rasa perihnya.

Di saat bersamaan, kandungan antioksidan madu membantu mengurangi peradangan yang mungkin muncul akibat iritasi setelah tangan kena cabai.

Supaya nggak terasa lengket, sebaiknya jangan langsung oleskan madu tebal-tebal pada kulit.

Anda bisa celupkan bola kapas ke madu dan totolkan sedikit demi sedikit pada area yang terasa pedas.

Cara lainnya adalah oleskan madu ke kain kasa steril dan kemudian tempelkan kasa tersebut di atas kulit.

Pilihlah madu yang asli, tanpa tambahan gula dan bahan-bahan aditif lainnya.

Kompres dengan es batu

Menghilangkan rasa pedas di tangan mungkin tidak akan selalu efektif dengan cuci tangan.

Namun jika tidak ada bahan-bahan yang bisa digunakan, mengompres tangan dengan es batu bisa jadi solusi sementara Anda.

Agar tetesan airnya tidak malah semakin menyebarluaskan minyak capsaicin di tangan, masukkan beberapa bongkah es batu ke dalam bungkus plastik dan tempelkan di tangan selama 15-20 menit.

Jika tidak ada plastik, balut es batu dengan waslap bersih.

Baca Juga: Penyelamat! Tips Aman Goreng Ikan Tanpa Drama Kecipratan Minyak Panas

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm