Sonora.ID - Macaroni schotel, kudapan favorit asal Belanda, dapat dibuat dengan cara dikukus ataupun dipanggang.
Jika Anda tengah mencari resep macaroni schotel panggang, Anda dapat mencontek resep ala Sajian Sedap ini.
Teksturnya dijamin lembut sampai-sampai terasa lumer di mulut. Tak hanya itu, rasanya yang super creamy dan dipenuhi keju tak akan membuat enek.
Anda juga bisa menyantapnya bersama keluarga baik untuk sarapan, kudapan sore, ataupun makan malam.
Baca Juga: Resep Membuat Wedang Bajigur, Minuman Sehat yang Bisa Hangatkan Tubuh
Bila sudah tak sabar, berikut resep macaroni schotel panggang yang creamy dan lumer di mulut.
Resep macaroni schotel panggang
Bahan:
150 gram makaroni kecil
1.000 ml air
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng
5 butir telur
500 ml susu cair
1 sendok makan tepung terigu
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1 buah paha tanpa tulang, cincang halus
3 lembar smoked beef, iris panjang
1 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan margarin untuk menumis
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Bakar Padang, Bumbu Rempahnya Berasa
Bahan saus keju:
25 gram margarin untuk menumis
25 gram tepung terigu protein sedang
400 ml susu cair
50 gram keju cheddar parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
30 gram keju cheddar parut untuk taburan
Cara membuat macaroni schotel panggang
1. Nyalakan kompor lalu didihkan air bersama dengan garam dan minyak goreng. Masukkan makaroni dan rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan makaroni.
2. Dalam wajan, panaskan margarin kemudian tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam dan smoked beef. Aduk sampai terlihat berubah warna. Setelah itu, masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga berbutir. Barulah tuang susu cair dan kembali aduk hingga licin.
3. Tambahkan makaroni, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk hingga tercampur merata. Tes icip untuk menyesuaikan rasa. Angkat dan biarkan dingin. Jika sudah dingin, masukkan telur dan aduk merata. Tuang adonan macaroni schotel di loyang almunium kotak 20x20x4 cm yang dioles dengan margarin.
4. Letakkan loyang di loyang yang lebih besar diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 40 menit.
5. Sambil menunggu, buatlah saus keju dengan cara: panaskan margarin, tambahkan tepung terigu, dan aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai kental.
6. Tuang saus keju diatas makaroni yang sudah dipanggang selama 40 menit lalu tabur keju cheddar parut di atasnya.
7. Oven kembali macaroni schotel dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius selama 30 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Kikil Cabe Ijo, Menu Warteg Lezat untuk Lauk Sehari-hari
Demikian resep macaroni schotel panggang yang super creamy dan lumer di mulut. Selamat mencoba!