Sonora.ID - Botok tempe merupakan salah satu teman makan favorit yang sederhana namun tetap memiliki cita rasa yang lezat.
Resep botok tempe udang rebon pun kini hadir sebagai salah satu kreasi agar tak bosan dengan lauk yang begitu-begitu saja.
Jika Anda mau, Anda juga bisa mencampurnya dengan tahu untuk menghadirkan kekayaan rasa lainnya.
Sajian ini akan cocok untuk dijadikan sarapan karena cara membuatnya yang praktis dan juga menggunakan bahan yang murah meriah.
Jika tak habis, dimakan saat makan siang pun dijamin masih nikmat dan tak mengurangi rasa.
Baca Juga: Resep Sup Kepiting Jagung, Hangat dan Pas Disajikan saat Hujan!
Tak perlu basa-basi lagi, simak resep botok tempe udang rebon yang dilansir dari Sajian Sedap berikut ini. Contek, yuk!
Resep botok tempe udang rebon
Bahan:
300 gram tempe kukus, tumbuk kasar
150 gram kelapa parut kasar
50 gram udang rebon, seduh
75 gram petai cina
10 buah cabai rawit merah utuh
150 ml kaldu
18 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan:
1 sendok teh ketumbar, sangrai
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 cm lengkuas
1 sendok teh garam
Cara membuat botok tempe udang rebon
1. Pertema-tama, siapkan wadah dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tempe, dan juga kelapa. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
2. Setelah itu, masukkan udang rebon, petai cina, dan cabai rawit lalu kembali aduk rata. Tambahkan kaldu ke dalam adonan.
3. Siapkan daun pisang yang telah dipotong dan dibersihkan, kemudian masukkan botok tempe ke daun pisang. Bungkus dengan lipatan berbentuk tum. Semat bagian atas daun pisang dengan lidi agar tidak rusak.
4. Nyalakan kompor dan siapkan pengukus yang telah diisi air. Panaskan dengan api sedang. Masukkan dan kukus botok tempe selama kurang lebih 30 menit sampai matang.
5. Botok tempe udang rebon buatan Anda siap disajikan.
Baca Juga: Resep Macaroni Schotel Panggang, Super Creamy dan Lumer di Mulut
Demikian resep botok tempe udang rebon yang bisa langsung saja Anda coba buat di rumah untuk menu sarapan. Semoga bermanfaat!