Sonora.ID - Ikan menjadi salah satu sumber makanan yang baik untuk dikonsumsi tubuh. Ikan perlu dimasukan kedalam menu harian keluarga untuk mencukupi kebutuhan gizi.
Salah satu Ikan yang wajib masuk kedalam daftar menu keluarga adalah Ikan cue.
Berdasarkan data Kemenkes RI (TKPI), setiap 100 gram "Ikan selar kuning, cue, mentah" mengandung 100 mg fosfor, 138 kkal energi, 45 μg retinol dan 27,0 gram protein.
Ini menunjukkan bahwa kandungan fosfor, energi, retinol dan protein termasuk tinggi dan cukup tinggi.
Berikut Resep Membuat Ikan Masak Balado yang Menggugah Selera :
Bahan:
4 ekor ikan cue keranjang
5 sdm minyak sayur
1 lembar daun kunyit, sobek
1 potong asam sunti
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Bumbu:
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Buang isi perut ikan cue. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu hingga benar-benar halus.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama asam kandis, daun jeruk, daun kunyit, daun salam dan aduk hingga mendidih dan matang.
Masukkan ikan cue goreng, aduk hingga seluruh berbalut bumbu. Angkat dan sajikan hangat.
Baca Juga: Resep Udang Garlic Butter: Enggak Ribet dan Punya Cita Rasa Gurih!