Sonora.ID - Daging ayam menjadi salah satu kudapan yang lezat dan menggugah selera. Bahan makanan ini cukup banyak diolah oleh masyarakat Indonesia.
Alasannya sederhana selain mudah untuk diolah menjadi berbagai kudapan, daging ayam memiliki nilai gizi yang cukup tinggi pada tiap bagiannya.
Nutrisi Dada Ayam 25 gram protein, 3,2 gram lemak, 450 miligram natrium, 0,5 miligram zat besi, 0,7 miligram zinc, 5-10 miligram kalsium, 23 mikrogram selenium dan 330 miligram kalium.
Berikut alat dan bahan untuk membuat ayam serundeng yang lezat dan menggugah selera:
Bahan:
½ ekor ayam broiler, potong 8
1 batang sereh
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
½ butir kelapa parut
½ butir jeruk nipis
800 ml santan cair
garam
gula
Baca Juga: Resep Udang Garlic Butter: Enggak Ribet dan Punya Cita Rasa Gurih!
Bumbu halus :
2 butir kemiri
1 sdt biji ketumbar
¼ sdt merica butiran
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 ruas kunyit
Cara membuat:
Rendam ayam dalam perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar. Geprek sereh lalu tumis hingga harum.
Masukkan bumbu halus daun jeruk dan daun salam lalu masukan ayam dan aduk sebentar hingga ayam berubah warna.
Masukkan kelapa parut aduk dan tambahkan santan serta berikan bumbu perasa.
Masak hingga matang dan airnya habis.Pisahkan ayam dari bumbunya lalu dinginkan ayam sejenak.
Siapkan minyak untuk menggoreng dan panaskan. Goreng ayam hingga kecoklatan dan angkat.
Goreng bumbu sisa ungkep ayam dan angkat. Sajikan ayam bersama serundengnya dengan nasi hangat.
Baca Juga: Resep Membuat Oseng Kikil yang Lezat dan Menggugah Selera