Sonora.ID - Kalimantan atau Borneo disebutnya oleh dunia internasional merupakan pulau terbesar ketiga di dunia yang berada di sebelah utara Pulau Jawa dan di sebelah Barat Pulau Sulawesi.
Borneo yang terkenal akan alamnya yang luas dan indah, sering menjadi sorotan di National Geographic, Borneo’s Secret Kingdom, yang menggambarkan betapa ragamnya flora dan fauna di sana.
Tak jauh beda dengan ragam kulinernya, banyak rasa yang bisa Anda nikmati ketika menginjakkan kaki di tanah Borneo, diantaranya :
1. Mie Sagu
Kalimantan ternyata juga punya masakan khas yang terbuat dari sagu yaitu mie sagu. Mie sagu ini biasanya disajikan dengan cara digoreng atau dimasak dengan kuah.
Meski berbeda, namun diantara keduanya memiliki cita rasa khas yang tak bisa dijumpai di beberapa daerah lainnya.
2. Sate Payau
Sate payau ini sangat terkenal di Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur dan menjadi makanan favorit warga Kutai Kartanegara.
Selama ini, kita hanya tahu bahwa sate terbuat dari daging ayam, kambing atau yang sedikit unik adalah bekicot.
Tapi, Kalimantan Timur justru menghidangkan sate yang anti mainstream karena berbahan utama hewan buruan, yaitu daging rusa.
Sate payau ini sebenarnya adalah sate daging rusa yang dibumbui dengan bumbu kacang dan kecap.
Baca Juga: Anti Mainstream, Ini 5 Makanan Khas Perayaan Valentine di Dunia, Ada Sup Ikan Piranha!
3. Ayam Cincane
Makanan khas Kalimantan ini namanya unik sesuai dengan rasanya. Olahan daging ayam tersebut cukup populer, khususnya di Kota Samarinda.
Jika diilihat sekilas, tampilannya tidak berbeda dengan masakan ayam lain di Nusantara. Hanya daging ayam yang dibumbui dan dibakar.
Tapi, begitu dicicipi akan terasa perbedaannya. Terutama dari bumbu merah yang digunakan, cita rasa lengkuas, jahe dan kemirinya langsung menempel di lidah.
Tekstur dagingnya lebih lembut dan gurih karena memakai ayam kampung. Mulanya, ayam cincane hanya disuguhkan pada berbagai acara khusus, seperti pernikahan, kelahiran dan upacara adat. Namun, seiring berjalannya waktu, menu itu juga disediakan oleh restoran-restoran
4. Lek Tau Suan
Makanan ini khas Kalimantan Barat. Lek tau suan adalah salah satu makanan yang populer di kota Pontianak.
Sajian berkuah yang terbuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan gula dan pandan ini dihidangkan dengan cak we, rasa gurih dan manisnya bakal bikin kangen banget.
Baca Juga: Cara Menangkal Efek Buruk dari Tempat Makanan yang Pakai Penglaris
5. Bubur Pedas
Makanan khas Kalimantan Timur ini mempunyai rasa pedas yang dominan. Selain itu, bubur yang dimasak dengan beragam bumbu, seperti lengkuas, jahe, ketumbar dan lada hitam menyuguhkan cita rasa yang tidak biasa.
Kerap dihidangkan bersama toping yang istimewa, yakni ikan asin, kacang goreng garing, bawang goreng dan kerupuk.
Menu favorit masyarakat Borneo tersebut awalnya merupakan kuliner dari Suku Sambas, Kalimantan Barat. Tapi, akhirnya diadopsi oleh provinsi yang beribukota Samarinda itu.
6. Manday
Kalimantan juga punya sajian khas yang terbuat dari buah cempedak yang mirip dengan buah nangka. Bedanya manday atau mandai ini terbuat dari kulit buah cempedak.
Makanan ini dibuat dengan cara diasinkan selama beberapa hari. Manday bisa dikonsumsi dengan cara digoreng terlebih dahulu.
7. Ketupat Kandangan
Makanan khas dari Kandangan, Kalimantan Selatan ini juga punya rasa otentik. Kalau biasanya ketupat disajikan bersama ayam atau daging, ketupat kandangan ini disajikan bersama ikan.
Ikan yang digunakan dalam ketupat kandangan adalah jenis ikan gabus. Ikan gabus ini dimasak dengan cara dipanggang terlebih dahulu sebelum dimasak dengan kuah santan yang penuh bumbu.
Baca Juga: Mitos atau Fakta? Makanan Pedas Bisa Obati Penyakit Flu dan Batuk
8. Soto Banjar
Soto khas suku Banjar ini juga punya rasa unik dan berbeda dengan soto yang kita makan. Soto berkuah kuning bening ini kaya akan rasa rempah - rempah khususnya kayu manis.
Biasanya soto tidak dimasak dengan kayu manis makanya rasa soto banjar ini berbeda dengan soto ayam yang biasa kita makan.
Soto Banjar merupakan makanan khas dari suku Banjar, Kalimantan Selatan. Soto banjar menggunakan bahan utama yaitu ketupat dengan kuah berupa suwiran ayam.
Ciri khas dari soto banjar yaitu memiliki kuah yang kental serta agak keruh sehingga berbeda manakala dibandingkan dengan jenis soto pada umumnya.
9. Nasi Bekepor
Hidangan Kalimantan Timur Warisan Kerajaan Kutai Kartanegara. Nasi bekepor adalah salah satu hidangan khas Kalimantan Timur.
Hidangan serupa nasi liwet karena proses memasaknya sama – sama dilakukan di atas arang. Makanan ini berupa nasi liwet yang dipadukan dengan minyak sayur, aneka bumbu rempah dan ikan asin.
Proses memasaknya menggunakan alat khusus, yakni ketel. Beras bersama bumbu dimasak di dalamnya.
Sebelum diangkat, beri ikan asin, kemangi, cabai dan jeruk nipis. Kalau bagian pinggirnya sudah berkerak, dapat diangkat.
Biasanya, nasi bekepor dihidangkan bersama daging masak bumi hangus atau sayur gangan asam Kutai.
Baca Juga: Berikut 5 Menu Makanan Romantis yang Bisa Dinikmati Saat Valentine
10. Chai Kue
Chai kue atau choi pan adalah snack dari Kalimantan yang dulunya berasal dari budaya Tiongkok yang masuk ke nusantara.
Meski begitu hingga kini keberadaannya cukup berpengaruh lantaran citra rasa yang lezat. Makanan gurih dengan isian lobak dan ebi ini punya rasa unik.
Apalagi kalau dimakan bersama sambalnya yang pedas plus asam. Tentu akan menghasilkanrasa yang unik dan khas.
11. Pengkang
Mirip lemper sih tapi bedanya pengkang ini bentuknya segita dan dimakan bersama saus kerang yang pedas. Pengkang juga sering dijadikan oleh-oleh khas dari Pontianak.
12. Kerupuk Basah
Makanan bernama kerupuk basah ini akan mengingatkan kita pada pempek khas Palembang. Bahan yang digunakan juga sama, yaitu ikan dan dimasak dengan cara dikukus.
Perbedaanya terletak pada penyajiannya, yang mana makanan khas Kalimantan ini tidak perlu digoreng lagi dan langsung disajikan bersamaan dengan bumbu khasnya.
Baca Juga: Rekomendasi Makanan Khas Solo yang Bisa Jadi Referensi saat Berkunjung ke Kota Surakarta Ini