Sonora.ID - Karbohidrat tidak hanya bisa diperoleh dari nasi, tapi juga dari singkong. Bisa bikin seisi rumah jarang sakit, ini khasiat makan singkong yang wajib Kamu tahu!
Sejak jaman dahulu, masyarakat Indonesia suka mengkonsumsi singkong. Lantaran singkong mudah ditemukan di pasaran dengan harga yang terjangkau.
Rupanya, selain sebagai pengganti nasi singkong bisa memberikan banyak khasiat lainnya. Apa saja itu?
Baca Juga: 5 Zodiak yang Suka Menambah-nambahkan Cerita, Awalnya Singkong Malah Jadi Tape
Khasiat makan singkong
Menurut laman Gridhype.id, singkong mengandung banyak nutrisi penting untuk tubuh. Terhitung 100gram singkong menyimpan kalori dengan 98 persennya berasal dari karbohidrat.
Kemudian, sisanya berasal dari protein dan lemak. Dengan takaran yang sama, singkong pun mengandung serat, vitamin, dan mineral.
Baca Juga: Resep Membuat Bobor Daun Singkong yang Gurih dan Juga Lezat
Atas kandungannya yang menyehatkan, tidak sedikit orang yang suka makan singkong. Baik sebagai pengganti nasi maupun sebagai camilan.
Lantas, apa saja khasiat makan singkong?
Singkong kaya akan vitamin C
Khasiat makan singkong yang pertama adalah pemasok vitamin C yang baik, sehingga singkong juga bisa membuat Kamu tampak muda karena memproduksi kolagen secara alami.
Singkong mengandung antioksidan yang tinggi
Dikutip dari laman Well and Good, khasiat makan singkong yang kedua adalah singkong mengandung antioksidan yang tinggi.
Setiap porsi singkong juga menawarkan antioksidan termasuk senyawa fenolik anti-inflamasi.
Singkong memberikan karbohidrat kompleks yang bermanfaat
Khasiat makan singkong yang ketiga ialah singkong memberikan karbohidrat kompleks yang bermanfaat.
Sehingga, singkong sangat baik untuk sistem saraf dan otot.
Singkong adalah pati yang menyediakan energi sekaligus menawarkan vitamin, antioksidan, serat tidak larut, dan menjadikannya yang karbohidrat kompleks.
Singkong adalah karbohidrat yang dipenuhi dengan serat
Khasiat makan singkong yang keempat ialah singkong memasok aspek serat yang tinggi bagi tubuh.
Dengan empat gram serat per cangkir singkong dalam bentuk utuh, singkong dapat berkontribusi pada asupan serat makanan yang sangat baik.
Baca Juga: Bisa untuk Jualan, Ini 3 Resep Keripik Gurih, Nikmat, dan Renyah
Mendukung kesehatan mata
Khasiat makan singkong yang kelima ialah mendukung kesehatan mata.
Vitamin A memainkan peran penting bagi kesehatan mata dan singkong merupakan varietas baru yang diperkaya dengan karotenoid provitamin A.
Sehingga dapaat membantu meningkatkan penyerapan Vitamin A.
Para peneliti menyarankan mengkonsumsi singkong secara substansial dapat meningkatkan asupan Vitamin A dan mengurangi risiko penyakit.
Tetapi penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk menarik kesimpulan yang lebih baik.