Sonora.ID - Aceh sering disebut sebagai tempat persinggahan para pedagang Eropa, Arab, India, dan Cina. Maka tidak heran, makanan khas Aceh kaya rempah – rempah.
Makanan khas Aceh memang beragam. Aceh merupakan salah satu wilayah yang berada di ujung barat Indonesia dan beberapa tahun silam terkena bencana Tsunami yang menghabiskan seluruh wilayahnya.
Akan tetapi bencana yang melanda tidak membuat penduduk menjadi putus asa, sehingga mereka tetap bangkit lagi dan memulai hidup baru.
Aceh terkenal dengan sebutan serambi Mekah, selain itu Aceh juga menyimpan beragam pesona alam yang siap memanjakan mata para pengunjung.
Keberadaan pantai serta gugusan Pulau Weh memang membuat wilayah ini semakin menarik untuk dikunjungi.
Bukan hanya menghadirkan keindahan alam yang indah melainkan Aceh juga menyimpan beragam makanan khas Aceh yang terkenal. Berikut beberapa makananya :
Kuah pliek u adalah makanan khas Aceh yang berasal dari Aceh Barat. Bahan utama dari kuah pliek ini adalah pliek u, yaitu sisa perahan kelapa pada pembuatan minyak kelapa bukan melalui pemanasan tetapi melalui fermentasi.
Ciri makanan khas Aceh ini adalah pencampuran berbagai sayuran yang telah dipotong kecil - kecil termasuk cabai hijau.
Kuah pliek u ini merupakan lambang kekerabatan serta keberagaman masyarakat Aceh yang disatukan di dalam kuali besar.