Sonora.ID - Daging adalah salah satu makanan yang cukup sering disantap oleh masyarakat Indonesia.
Makanan yang terbilang mewah ini memang bisa dikatakan sebagai makanan favorit setiap kalangan.
Bukan hanya karena cita rasanya yang kaya, namun daging juga sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Daging bisa dikreasikan menjadi berbagai makanan, mulai dari rendang, semur atau bahkan opor.
Namun, terkadang para ibu rumah tangga kerap kesulitan mengolah daging yang empuk.
Meski telah lama direbus di atas kompor, daging kerap kali tetap memiliki tekstur yang alot.
Baca Juga: 7 Makanan yang Bisa Mempercepat Pemulihan Covid Omicron saat Isoman
Untuk mengatasi hal tersebut rupanya sangat mudah loh.
Kamu hanya perlu menambahkan sepotong nanas saja.
Tidak percaya? Begini cara memasak daging agar lembut seperti tahu sutra dengan bantuan bahan nanas.
Nanas membantu daging menjadi empuk
Segala macam daging bisa menjadi empuk hanya dengan bantuan nanas.
Hal tersebut juga dibenarkan oleh ahli memasak dari Bali Uluwatu Resort & Spa.
"Nanas bisa digunakan untuk daging sapi dan daging kambing. Hanya saja, mungkin daging kambing bisa lebih cepat empuk dibandingkan dengan daging sapi," kata Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma kepada Kompas.com, Kamis (15/7/2021).
Kamu bisa menggunakan bagian daging dan tulang tengah nanas untuk mengempukan daging.
Baca Juga: Resep Asem-Asem Daging, Kreasi Makan Malam Sempurna Bersama Keluarga
Melansir Leaf.tv, kandungan dalam nanas yang bisa mengempukan daging adalah enzim bromelain.
Kandungan enzim bromelain ini bisa mencerna protein dan melunakkan jaringan dalam daging sebelum dimasak.
Lalu bagaimana pengaplikasian nanas untuk membuat daging empuk?
Kamu perlu membeli nanas segar yang dijual di pasaran kemudian memotongnya menjadi beberapa bagian atau menghaluskannya menjadi jus.
Dibanding membeli jus nanas sudah jadi, sebaiknya kamu gunakan buah nanas yang masih segar.
Ini karena sebagian produsen jus mungkin akan mempasteurisasi jus nanas dan membunuh enzim yang bisa melunakkan protein dalam daging.
Cuci nanas yang sudah dibersihkan dari kulitnya, buang bintik hitam di sekitar nanas hingga bersih.
Kemudian potong buah menjadi potongan-potongan kecil sesuai selera dan kemudian blender atau food processor.
Masukan daging yang sudah diempukkan ke dalam panci dan tuangkan jus atau nanas potong tadi.
Baca Juga: Pantas Sering Jadi Sesajen, Ini 5 Makanan Pemanggil Makhluk Halus
Balikan sisi daging agar memastikan semua sisinya terkena nanas, agar empuknya merata.
Biarkan seperti itu hingga daging siap dimasak.
Karena asam dalam nanas cukup kuat, jangan mendiamkan daging di dalam jus nanas lebih dari 12 jam.
Artikel ini juga telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Daging Empuk Menggunakan Buah Nanas