Sonora.ID - Tak bisa dipungkiri bahwa gorengan merupakan salah satu makanan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.
Salah satu gorengan yang kerap dikonsumsi dan mudah dibuat di rumah adalah bakwan.
Bakwan adalah jenis makanan yang cepat ludes jika disajikan, termasuk di warung makan tegal atau warteg.
Ciri bakwan yang paling banyak disukai oleh orang-orang adalah garing dan renyah.
Untuk menjaga bakwan tetap garing dan kriuk tidaklah mudah.
Ada beberapa hal yang perlu dilakukan saat proses pembuatan bakwan.
Seperti dengan menambahkan beberapa bahan ini misalnya.
Jika kamu menambahkan bahan ini dijamin seisi rumah akan bangga denganmu.
Baca Juga: Resep Bakwan Bihun Kriyuk, Camilan Gurih yang Enak dan Menggoda Selera
Komposisi adonan tepung
Semua orang sudah tahu jika bakwan adalah makanan yang berbahan dasar tepung.
Untuk membuat bakwan yang garing di luar namun masih lembut di dalam kamu hanya perlu menambahkan rahasia pada adonan tepung.
Jika adonan tepung bakwan biasanya menggunakan tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Kamu juga juga perlu menambahkan tepung beras dan tepung kanji agar lebih garing.
Tepung kanji dan tepung beras bertujuan untuk membuat kulit bakwan lebih garing dan bertekstur keras.
Hanya saja kamu tidak boleh menambahkan tepung tersebut banyak-banyak ya.
Cukup tambah sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap terlihat bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kamu bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini bisa menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
Baca Juga: Resep Bakwan Bihun Kriyuk, Camilan Gurih yang Enak dan Menggoda Selera
Tambah baking powder
Saat kamu membuat gorengan, kamu boleh lo menambahkan sediking baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan menjadi lebih renyah dari biasanya.
Tak usah banyak-banyak, cukup dengan 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
Tekstur adonan
Jika ingin bakwan garing, maka adonan yang dibuat harus lebih encer.
Sebab, adonan yang kental hanya akan membuat bakwan menjadi tebal dan lembek.
Meski begitu pastikan jangan terlalu encer, agar adonan tidak terlalu tipis dan mudah pecah.
Sebaiknya adonan tetap encer namun cukup kental ketika disendoki.
Nah, itulah tadi cara mudah membuat bakwan lebih garing seharian seperti di warteg.
Selamat mempraktikannya di rumah!
Baca Juga: Resep Membuat Bala-bala Singkong, Camilan Enak dan Mengenyangkan