Sonora.ID - Jogja juga punya banyak makanan khas, yang dari mulai menu western, makanan tradisional, sampai kuliner khas nusantara disini.
Kalian akan membutuhkan berhari – hari untuk menjelajahi Yogyakarta melalu rasa asin, asam, pedas, dan manis kulinernya. Berikut beberapa makanan kuliner Yogyakarta dan harga terjangkau.
Sate klatak merupakan makanan khas Yogyakarta yang berasal dari Pleret Bantul dan terbuat dari daging kambing muda.
Keunikan dari sate klatak ini terletak pada tusuk satenya yang mengunakan jeruji sepeda bukan potongan bambu seperti pada umumnya.
Kata klatak berasal dari bunyi klatak – klatak pada bara api yang menjadi tempat pembakaran sate.
Sate ini juga tidak disajikan dengan saus kacang melainkan dengan gulai serta bumbu yang khas sehingga terasa begitu nikmat. Harga sate klatak ini sekitar Rp. 25.000 per porsi tanpa nasi.
Masakan khas jogja yang satu ini adalah khasnya Gunung Kidul. Olahan pengganti nasi ini terbuat dari singkong.
Saat jaman penjajahan jepang harga beras yang tidak terbeli membuat masyarakat akhirnya menemukan tiwul sebagai pengganti nasi.
Namun saat ini, Tiwul justru menjadi primadona bahkan menjadi ciri khas masakan Gunung Kidul, Wonogiri, Pacitan, dan Blitar ada juga Tiwul dalam bentuk instan. Harga Rp. 8.000 untuk satu porsi besar lengkap dengan lauk pauk.
Baca Juga: 10 Makanan Khas Solo Yang Terkenal Enak, Manakah yang Jadi Idola?
Makanan khas jogja yang satu ini bahkan sudah melekat sebagai identitas Jogja yaitu Kota Gudeg.
Berbahan dasar nangka muda, di masak dengan berbagai bumbu dan santan hingga menghasilkan rasa yang legit dan gurih.
Gudeg pun terbagi 2 ada gudeg kering dan ada gudeg basah. Harga mulai dari Rp. 25.000 per porsi.
Mangut lele merupakan salah satu kuliner khas Mataraman atau sekitar Jogja, Solo, Semarang, dan Kendal yang sangat terkenal.
Makanan olahan lele dengan bumbu santan yang gurih ini bisa menjadi lauk yang nikmat. Berbeda dengan mangut lele daerah lain, khusus di Jogja, lele yang akan dibuat mangut biasanya diasapi terlebih dahulu baru dimasak.
Dengan begitu aroma khas dan tekstur kenyal dari lele tetap terjaga bahkan setelah dimasak dengan santan dan bumbu mangut. Harga sekitar Rp 10.000 – Rp. 25.000.
Oseng ini merupakan makanan yang dibuat dari bahan tetelan daging sapi, kikil, gajih, kulit dan tulang yang ditumis.
Bedanya dengan yang lain, oseng mercon dimasak dengan cabe rawit dalam jumlah banyak. Rasa pedas dari masakan inilah yang membuatnya diberi nama mercon karena terasa panas dan membakar dimulut saat dimakan.
Harga oseng mercon ini sekitar Rp. 30.000 tergantung isian daging ayam atau daging sapi.
Baca Juga: Berbagai Makanan Khas Gresik Jawa Timur yang Harus Kamu Coba!
Bakmi jowo atau bakmi jawa sering juga disebut bakmi Jogja atau mie godog Jogja karena pembuatannya yang direbus.
Mie kuning yang sudah direbus tersebut diberi tambahan telur, sayur, serta bumbu lain yang membuat rasanya begitu khas.
Harga mulai dari RP. 15.000 tergantung dengan jenis bakmi yang dipilih seperti bakmi goreng atau bakmi godog.
Cara membuat sego abang ini juga masih sangat tradidional sehingga rasa yang dihasilkan berbeda dengan nasi merah pada umumnya.
Untuk menambah nikmat rasa gurih dan pulen nasi merah ini biasanya diberikan pendamping berupa sayur Lombok ijo dan lauk lainnya. Harga terjangkau hanya Rp. 25.000 untuk porsi besar dengan lauk yang lengkap.
Berbahan dasar kulit sapi yang dikeringkan. Krecek bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan mulai dari sambal hingga menjadi kerupuk.
Cara membuat krecek ini dimulai dengan memotong kulit sapi menjadi bagian kecil lalu digoreng menjadi kerupuk setelah itu dimasak lagi bersama sambal.
Harga sekitar Rp. 10.000 per porsi dengan isi yang sangat banyak.
Baca Juga: 12 Makanan Khas Semarang yang Terkenal, Sudah Pernah Coba?
Nama ini diberikan karena tampilan mie lethek yang kusam karena pembuatannya yang alami dan tradisional.
Mie lethek ini terbuat dar tepung tapioca serta singkong yang digiling lalu dicetak dan semua menggunakan peralatan yang masih tradisional.
Meski dibuatnya tanpa pengawet. Mie lethek mentah ini mampu bertahan disimpan selama 3 bulan.
Harga mie lethek mentah harga Rp. 30.000 per 500gr atau bisa juga membeli yang sudah matang.
Terbuat dari campuran parutan kelapa, gula dan tepung. Identik dengan rasa manis dan berwarna-warni.
Bentuknya dibuat bulat – bulat seperti bola kecil sehingga mudah untuk langsung dinikmati. Harga satu besek biasanya Rp. 10.000 dengan isi yang cukup banyak.
Baca Juga: Ini Dia 11 Makanan Khas Kalimantan yang Unik, Pernah Coba?
Sekilas yangko ini mirip dengan mocha dari Jepang namun yang berbeda adalah bentuknya yang kotak dan teksturnya yang lebih padat.
Saat ini sudah berkembang banyak varian isis yngko seperti yangko rasa buah – buahan dan yangko kacang. Harga sekitar Rp. 25.000 – Rp. 35.000 tergantug rasa dan jumlahnya.
Nama bakpia pathok sendiri karena pembuatan bakpia Jogja ini berada di sekitar Jl. Pathuk, daerah Gunung Kidul.
Ciri khas bakpia pathok ini adalah ukurannya yang kecil dengan isian berupa kacang hijau sehingga manis dan gurih.
Saat ini sudah banyak berkembang varian rasa lain dari bakpia seperti keju, coklat. Harga sekitar Rp. 30.000 untuk satu kotak 15 buah