Sonora.ID - Ikan menjadi salah satu bahan makanan yang perlu dimasukan kedalam menu variasi keluarga. Sebab kandungan gizi yang ada didalam ikan juga dibutuhkan oleh tubuh.
Salah satu jenis ikan yang direkomendasikan menjadi kudapan untuk keluarga adalah ikan Bandeng
Ikan bandeng termasuk jenis ikan dengan sumber protein terbaik. Setidaknya terkandung 20 gram protein dalam 100 gram ikan bandeng.
Selain protein, ikan bandeng mengandung lemak, fosfor, kalium, kalsium, natrium, dan zat besi.
Ikan bandeng juga dapay dimasak menjadi berbagai kudapan nikmat. Salah satunya ikan bandeng bumbu kuning
Jika penasaran berikut alat dan bahan untuk membuat ikan bandeng bumbu kuning yang lezat nan nikmat:
Bahan-bahan:
500 gram ikan bandeng segar, potong jadi 2-3 bagian
10 siung bawang merah
2 buah timun, iris memanjang
2 buah wortel, iris memanjang
2 lembar daun jeruk
3 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
6 siung bawang putih
cabai rawit merah sesuai selera
garam dan gula secukupnya
kunyit 2 ruas jari, bakar sebentar
lengkuas secukupnya
jahe secukupnya
Cara membuat resep ikan bandeng bumbu kuning:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai, kemiri, garam dan gula. Tumis bumbu sampai harum.
2.Tambahkan jahe, lengkuas, dan daun jeruk. Masukkan ikan bandeng lalu kecilkan api.
3. Setelah ikan setengah matang, masukkan potongan wortel dan timun lalu masak sampai semua matang. Bandeng acar kuning siap disajikan bersama nasi putih hangat.
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Tomat yang Gurih dan Katsu Ayam