Sonora.ID - Salah satu ikan yang cukup banyak diolah menjadi berbagai kudapan nikmat merupakan ikan bandeng.
Pasalnya ikan bandeng menjadi salah satu ikan yang cukup mudah untuk ditemukan diberbagai wilayah Indonesia dan gizinya sangat baik.
Ikan bandeng termasuk jenis ikan dengan sumber protein terbaik. Setidaknya terkandung 20 gram protein dalam 100 gram ikan bandeng.
Selain protein, ikan bandeng mengandung lemak, fosfor, kalium, kalsium, natrium, dan zat besi.
Selain lezat dan juga bergizi bandeng dapat diolah menjadi berbagai kudapan nikmat yang menggugah selera.
Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membat Bandeng kuah kuning tabur kemangi:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1 ekor ikan bandeng, potong
1 buah tomat ukuran sedang, potong kasar
1 bungkus kaldu bubuk.
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
2 ruas jari kunyit
2 sendok makan air asam jawa
3 buah cabai hijau, potong 1 cm
3 buah cabai merah, potong 1 cm
4 sendok makan minyak untuk menumis
5 tetes minyak ikan
750 ml air
Cara membuat resep ikan bandeng bumbu kuning:
Panaskan 4 sendok makan minyak. Tumis cabe merah, cabe hijau dan kunyit. Masukkan ikan bandeng, air asam jawa, air dan kaldu bubuk.
Masak hingga matang dan mendidih. Tambahkan tomat dan kemangi. Aduk-aduk dan tambahkan minyak ikan. Tunggu sampai matang lalu angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Ikan Bandeng Bumbu Kuning yang Gurih dan Nikmat