Sonora.ID - Cinnamon Roll adalah roti gulung manis yang biasa disajikan dikawasan Eropa Utara dan juga Amerika Utara.
Kue ini cukup terkenal dikasawan Denmarj, Finlandia hingga beberapa negara lainnya. Kue ini termasuk salah satu kue yang memiliki rasa manis dan tekstur lembut.
Nutirisi yang terkandung didalam kue Jumlah Per 100 gram Cinnamon Roll terdapat Kalori 436 Jumlah Lemak 24 g, Lemak jenuh 12 g, Regulasi lemak trans 0,2 g, Kolesterol 3 mg 1%, Natrium 305 mg, Kalium 96 mg Jumlah Karbohidrat 50 g, Serat makanan 1,3 g 5%, Gula 25 gr, Protein 4,7 gram.
Berikut resep kreasi @vra_kitchenlog yang cukup simple menggunakan Rice Cooker. Sebelumnya siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuat Cinnamon Roll:
250 gram terigu protein tinggi
20 gram susu bubuk vanila
30 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm ragi instan
1 butir telur
100 ml susu
40 gram mentega/margarin
Bahan isi:
Mentega atau margarin
Gula palem
Kayu manis bubuk.
Langkah Pembuatan:
1. Campur rata tepung, susu bubuk, gula, dan ragi. Tambahkan telur dan susu cair, uleni. Setelah kalis, tambahkan mentega dan garam, lalu uleni lagi.
2. Diamkan adonan dalam wadah tertutup selama 30 menit. Setelahnya, pipihkan adonan menggunakan rolling pin.
3. Olesi dengan mentega, taburi gula palem, dan kayu manis. Gulung-gulung adonan. Potong setebal kurang lebih 2 sentimeter.
4. Susun potongan roll ke dalam panci rice cooker yang sudah diolesi mentega. Diamkan tertutup selama 20 menit.
5. Kemudian, masak pakai rice cooker. Tekan tombol cook. Jika rice cooker kembali ke mode warm, tunggu beberapa saat dan tekan cook lagi.
6. Perlu tiga sampai empat siklus cook-warm hingga adonan matang. Sambil cek tusuk adonan dengan lidi atau garpu. Tanda sudah matang, adonannya tidak lengket di lidi. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Teh Telur Minuman Paling Populer Saat Perayaan Cap Go Meh