Sonora.ID - Olahan ikan selalu menjadi hidangan paling mudah untuk dikreasikan di dapur rumah oleh para moms.
Namun, sering kali olahan kakap hanya berputar di situ-situ saja tanpa ada variasi lain, sehingga tampak membosankan.
Para moms kini tidak perlu khawatir karena ada salah satu resep nusantara yang khas dan bisa dikreasikan dengan mudah di dapur!
Langsung saja simak resep Kakap Woku khas Manado berikut ini yang super nikmat dan kaya akan rempah pilihan!
Bahan Kakap Woku khas Manado
1. 1 ekor ikan kakap besar
2. 2 batang serai, geprek
3. 4 buah tomat merah, potong dadu
4. 3 buah cabai merah, iris tipis
5. 3 daun bawang, potong
6. 3 lembar daun jeruk purut
7. 1 lembar daun kunyit
8. Satu genggam daun kemangi
9. 1 sdm garam
10. 1/2 sdm gula
11. 1/2 penyedap rasa
Baca Juga: Resep Cinnamon Roll Menggunakan Rice Cooker, Anak Kost Bisa Buat
Bumbu Halus
1. 6 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
2. 4 siung bawang putih
3. 6 siung bawang merah
4. 10 buah cabe rawit
5. 10 buah cabe merah
6. 1 sdt merica bubuk
7. 5 cm kunyit
8. 3 cm jahe
Cara Membuat Kakap Woku khas Manado
1. Siapkan blender dan haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, merica bubuk, kunyit, dan jahe sampai merata.
2. Jika sudah, tuangkan bumbu halus ke dalam wajan dengan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Tumis bumbu halus sampai wangi.
3. Kemudian, masukan tomat, cabai merah iris, daun jeruk, kunyit, daun bawang, dan kakap. Aduk rata.
4. Lalu, tuangkan sedikit air untuk membantu bumbu lebih meresap pada kakap. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk kembali.
5. Masak kakap woku sampai matang dan bumbu menyerap semua. Jika sudah, tambahkan daun kemangi sebelum kompor dimatikan. Kakap Woku khas Manado siap disajikan!
Baca Juga: Resep Sate Asin Pedas Bandung, Rasanya Nampol dan Bikin Nagih!