Sonora.ID - Teh kombucha merupakan racikan teh kuno yang berasal dari Tiongkok yang dipercaya mampu mengobati banyak penyakit.
Teh kombucha dibuat dari fermentasi ragi, gula, teh, dan bakteri. Cairan fermentasi yang dihasilkan mengandung vitamin B, cuka, dan senyawa kimia lain serta probiotik yang baik untuk usus. Manfaat yang terkandung dalam teh kombucha sebagai berikut.
Teh fermentasi yang mengandung antioksidan polifenol ini dapat mencegah pertumbuhan dan penyebaran sel-sel kanker. Namun masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
Studi penelitian kecil pada hewan menunjukan bahwa kombucha dapat menurunkan kadar kolestrol jahat dan meningkatkan kadar kolestrol baik.
Efek kombucha yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi baik untuk kesehatan ginjal dan jantung.
Teh kombucha yang memiliki kandungan antioksidan dan probiotik dapat mengurangi peradangan, menguatkan sistem kekebalan tubuh, memerangi bakteri yang jahat, dan dapat meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.
Baca Juga: Inilah 5 Minuman Penghilang Kantuk! Ternyata Bukan Hanya Kopi
Studi penelitian pada hewan percobaan menunjukan bahwa kombucha dapat memperlambat pencernaan karbohidrat di dalam tubuh.
Manfaat lain dari kombucha adalah dapat mengurangi kadar gula darah yang dipercaya baik untuk penderita diabetes.
Efek samping dari kombucha
Kesalahan dalam proses pembuatan teh kombucha dapat menyebabkan teh kombucha terkontaminasi bakteri berbahaya yang akan menyebabkan keracunan.
Efek samping dari mengonsumsi teh kombucha seperti sakit kepala dan mual karena terlalu banyak meminumnya karena terdapat kandungan alkohol yang terbentuk dari proses fermentasi yang alami.
Teh kombucha sebaiknya tidak dikonsumsi oleh bayi dan anak-anak, penderita penyakit hati, ibu hamil, pecandu alkohol, dan orang yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah.
Sebelum mengonsumsi teh kombucha, ada baiknya konsultasi terlebih dahulu dengan dokter.
Baca Juga: Teh Kombucha Dikenal sebagai Minuman Tingkatkan Imun Masa Pandemi